Ученые выяснили, что движет людьми с окр

0
2679

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством на самом деле не понимают, какие раздражители безопасны, а какие нет, и не могут привыкнуть к новым условиям — такие результаты дало новое исследование ученых из Кембриджского Университета. Обсессивно-компульсивное расстройство может присутствовать у человека как в паре с другим расстройством, так и как самостоятельное заболевание, оно проявляется в навязчивой идее, что что-то опасно и в ритуалах, которые человек проводит, чтобы опасности избежать, например, человек может постоянно протирать посуду из-за опасений, что там может лежать разбитое стекло. Само по себе расстройство кажется безопасным, но оно приносит больному множество проблем, иногда ритуалы становятся даже опасными для человека, также он не всегда способен правильно оценить риски.

На данный момент нет действительно действенных методик лечения таких расстройств, одна из практик лечения окр заключается в преодолении тревожных состояний без осуществления ритуалов, чаще всего люди с обсессивно-компульсивным расстройством вынуждены либо привыкнуть к своему состоянию, либо постоянно принимать препараты для снижения уровня тревожности, что, конечно, не лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья. Действенные методики лечения отсутствуют по той причине, что болезнь не до конца изучена, потому ученые из команды нейробиолога Аннениеки Апергис-Сшут решили провести эксперимент направленный на понимание того как быстро люди с обсессивно-компульсивным расстройством могут приспособиться к новым условиям и что руководит их страхами.

«Наше исследование наводит на мысль, что что-то происходит в мозгах людей с окр, когда они узнают, что что-то безопасно, а это в свою очередь влияет на то, как они воспринимают угрозы в обновленных условиях», — говорит руководитель команды.

«Они, как правило, не от-стены причудливые,» — делится мнением один из команды, ученый Наоми Файнберг: «Навязчивые состояния могут быть самыми разными, большинство людей могут вести себя также, но рационально, например, мыть руки после похода в туалет (люди с окр могут мыть руки после любого прикосновения к чему-либо, а без возможности осуществить ритуал начинают нервничать) .»

Чтобы получить ответы на свои вопросы, ученые выбрали 43 добровольца с окр и 35 контрольных добровольцев. Все были помещены в сканер функциональной магнитно-резонансной томографии, где участникам были показаны красные и зеленые лица, на последних добровольцев ударяли током и смотрели на реакции мозга. В итоге участники стали ассоциировать зеленое лицо с угрозой, и вот тут ученые поменяли лица местами, теперь на зеленом лице все было безопасно, а на красном нет. Контрольная группа быстро привыкла к новым условиям и стала опасаться красного лица, а вот у группы с обсессивно-компульсивным расстройством не получилось сменить ориентиры и они продолжали бояться зеленого лица.

Измерения ученых также указали и на то, что пациенты с окр имели меньшую активность в префронтальной коре, что связано с обработкой сигналов безопасности в головном мозге, и принятием решений в отношении возможных рисков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here