Ученым впервые удалось вырастить кожу рептилии

0
408

Выращивание человеческой кожи в лаборатории используется при создании трансплантатов для пострадавших от ожогов, но до сих пор ни разу не удавалось вырастить кожу для не-млекопитающих. Но недавно ученые под руководством Геологической службы США успешно реконструировали кожу зеленой морской черепахи. Эксперимент проводился в рамках исследования вирусной инфекции, которая угрожает существованию некоторых видов рептилий.

Зеленая черепаха, которая встречается в тропических и субтропических морях, мигрирует на тысячи километров в периоды размножения, и когда-то представители вида были настолько распространены, что экипажи кораблей ловили их для употребления в пищу. Их также выращивали на специальных фермах. Сегодня зеленая черепаха находится под угрозой исчезновения, и охота на них или сбор их яиц запрещены законом.

К сожалению, человек не единственная угроза для зеленых черепах. Они также уязвимы для вируса chelonid herpesvirus 5 (ChHV5). Особенно часто он поражает черепах вокруг Гавайских островов, Флориды и Бразилии, из-за него образуются опухоли на коже, в глазах, во рту, а также внутренние опухоли. Вирус ставит под угрозу иммунную систему животного, делая ее восприимчивой к вторичным инфекциям, что приводит к истощению и даже гибели черепах.

Ученым впервые удалось вырастить кожу рептилии

За последние 20 лет ученые пытались изучить вирус, но для этого было необходимо найти способ воспроизвести опухоль в лабораторных условиях. Чтобы сделать это, команда Геологической службы США использовала нормальную кожу и опухолевые клетки, чтобы вырастить не только культуры клеток, но и создать сложные трехмерные структуры черепаховой кожи.

По мнению Тьерри Ворка, ученого из Геологической службы США, новая оболочка гораздо ближе к настоящей коже, чем результаты предыдущих попыток, и это позволяет ученым наблюдать репликации вируса в беспрецедентных деталях. «ChHV5 вызывает самое распространенное инфекционное заболевание, поражающее зеленых черепах, находящихся под угрозой исчезновения», — говорит Ворк: «Наши результаты обеспечивают значительное продвижение в изучении вируса, и, в конечном счете, может помочь ученым лучше узнать другие, вызванные подобными вирусами заболевания, в том числе у людей.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here