Установлена корреляция между витамином D и развитием шизофрении

0
1867

Сегодня были представлены результаты нового интересного исследования, попытавшегося проследить взаимосвязь между недостаточным уровнем витамина D у новорожденных и реальным риском для них впоследствии выработать устойчивый характер той или иной формы шизофрении. Исследование уже было опубликовано в научном журнале Scientific Reports, где специалисты из Университета Квинсленд, Австралия, объяснили, в чем заключается такая взаимосвязь и представили доказательства ее существования. Данные доказательства были сформулированы в итоге аналитической обработки личных медицинских данных взрослых людей, сравниваемых с их детскими показателями и особенностями рождения.

Ранее специалисты уже установили некоторые общие черты и повторяющиеся паттерны, по которым можно определить риск возникновения и развития шизофрении в той или иной форме – чаще всего такой риск касается людей с темным цветом кожи, живущих на большой высоте, либо в плотной городской среде и тех, кто был рожден в период с зимы на весну. У всех этих групп есть один общий момент – их детские данные показывают недостаточный уровень выработки витамина D в момент рождения и незадолго до него.

Были проанализированы медицинские дела более 2,600 пациентов, страдающих от шизофрении и этот паттерн, повторялся чаще всего – таким образом, специалисты выдвинули теорию о том, что при таком паттерне у младенцев есть до 44% риска впоследствии развить ту или иную форм у шизофрении. Впрочем, данные результаты еще ждут своей перепроверки с учетом других не менее интересных маркеров и паттернов исследования психофизиологии. Как бы там ни было, а выводы специалистов можно назвать красноречивыми.

Стоит отметить, что исследование предполагает лишь наличие определенной корреляции, а не строгой взаимозависимости – потому как возникновение и проявление различных нейродегенеративных и умственных расстройств может также активироваться вследствие воздействия определенными веществами и факторами жизни, окружающие того или иного человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here