Витамин B помогает победить шизофрению

0
369

Сочетание лекарств с витамином B значительно повышает эффективность лечения шизофрении, следует из первого мета-анализа, проведенного по этой теме. Изучив 18 различных клинических исследований, ученые обнаружили, что высокие дозы витамина B и дозы из нескольких разных витаминов помогают минимизировать симптомы шизофрении.

Сейчас примерно у 80% пациентов происходит рецидив в течение пяти лет после завершения курса лечения, а витамины, в том числе В6, В8 и В12, могут улучшить эту статистику снизив рецидив.

«Глядя на данные клинических испытаний витаминно-минеральных добавок при лечении шизофрении, мы видим, что витамины группы B эффективно улучшили состояние некоторых пациентов», — рассказал один из исследователей Джозеф Ферт из Манчестерского университета в Великобритании: «Это может быть важным шагом вперед, учитывая, фактическое отсутствие новых методов лечения этого состояния».

Исследования охватывали в общей сложности 832 пациента, и несмотря на «существенные различия» между исследованиями с точки зрения методов, витамины группы B в большинстве случаев последовательно помогали минимизировать симптомы. Более того, чем раньше больному назначали витамин B, тем более эффективным было лечение. Ученые до сих пор изучают причины, по которым витаминные добавки оказались настолько полезными для страдающих шизофренией. Возможно, дело в том, что витамины помогают повысить уровень питания, уменьшают окислительный стресс, а также исправляют химический дисбаланс у пациентов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить выводы ученых, и чем быстрее их проведут, тем лучше: сегодня шизофренией страдает около 1% мирового населения.

Антипсихотические препараты, которые прописывают пациентам, как правило, эффективны в снижении симптомов, таких как галлюцинации и бред в течение первых нескольких месяцев, но при этом часто случаются рецидивы, даже на фоне постоянного лечения. Витамин B в качестве добавки может быть перспективным способом профилактики этих рецидивов, хотя ученые признают, что результаты исследования еще не окончательные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here