Некоторые протезные участки тела более высокого уровня оборудованы зачатую такими вещами, как гироскопы и акселерометры, чтобы коленчатое соединение двигалось более естественным образом во время сгибания и разгибания сустава. В развивающихся странах, однако, такие дорогие протезы обычно не являются вариантом для большинства пациентов. Вот почему ученый из MIT разрабатывает колено, которое могло позволить недорогим искусственным ногам выступать как необычные.
Вместо гидравлики, электронных датчиков или других высокотехнологичных приспособлений прототипное колено, разработанное инженером-механиком Амосом Винтером, работает, главным образом, с использованием пружины и двух демпферов.
Пружина сгибает колено, когда протезная нога отрывает ступню от земли, в то время как вышеупомянутые два демпфера по существу действуют как тормоза: один из них удерживает колено (и присоединённую к нему протезную голень) от откидывания назад, в то время как другой замедляет его на прямом шаге, так, чтобы оно не перемещалось слишком быстро, когда пятка снова становится на поверхность.
Винтер и коллеги спроектировали колено, чтобы обеспечить приблизительно тот же показатель крутящего момента, какой выполняется обычным настоящим коленом, что должно позволить пользователям получить более плавную походку. В отличие от этого, у протезов, используемых многими людьми в развивающихся странах, нет сгибающегося колена вообще, потому их походка характеризуется очень явной хромотой.