Болезнь Альцгеймера является хроническим нейродегенеративным заболеванием, чаще всего встречающимся у людей, возраст которых уже за 65 лет. Обычно это заболевание медленно начинается и продолжает развиваться в течение долгого времени, пока пострадавший не начинает ощущать увеличивающейся потери памяти, расстройства физических функций и связанных с этим неприятных аспектов. В конечном же счете всё это приводит к смерти, в некотором роде скоропостижной.
Исследования, проведённые ранее, показали, что имеется некая связь между болезнью Альцгеймера и накоплением в мозгу так называемых бляшек, которые влияют на нейронные связи в этом самом мозгу. Теперь же исследователи из университета Квинсленда выявили новый способ удалять эти зловредные бляшки, используя неинвазивную форму терапии на основе ультразвука.
Пептид Amyloid-β (Aβ), состоящий приблизительно из 36 — 43 аминокислот, считался материалом, который способствовал началу развитию болезни Альцгеймера в течение некоторого времени. Также, некоторое количество исследований относительно возможности удаления того «токсичного» вещества из человеческих мозгов было проведено, но почти неизменно они приводили к агрессивному методу — хирургическому вмешательству, которое помимо прочего является не абсолютно эффективным.
Исследование, проведённое в Университете Квинсленда, напротив, подразумевает потенциальный неинвазивный подход для удаления Aβ. В поддержку этого метода, как исследователи утверждают, говорят случаи, когда функции памяти у мышей с Aβ, введённым для провоцирования образования «Альцгеймера», были восстановлены.
Чтобы достигнуть этого, исследователи использовали многократные сеансы сканирования ультразвуком мозга мыши, чтобы удалить Aβ, при этом не требуя использования никаких дополнительных химических веществ, таких как антитела anti-Aβ. Так что, в скором времени, пожалуй, от операций и курсов приёма фармакологических препаратов получится отказаться.