После землетрясения в Пакистане из воды поднялся необычный остров

0
74
необычный остров

Толпы людей собрались недоумением на южном побережье Пакистана, чтобы посмотреть на необычный новый остров, появившийся здесь после крупного землетрясения в регионе. Подземные толчки магнитудой 7,8 балла произошли в сейсмически активной пакистанской провинции Белуджистан, которая граничит с Ираном, во вторник.

необычный остров

Землетрясение было настолько мощным, что заставило морское дно подняться и создать небольшой остров на расстоянии около 600 метров от береговой линии Пакистана в Аравийском море.

необычный остров

Захид Рафи, главный сейсмолог Национального центра мониторинга сейсмической активности, считает, что такие массы иногда создаются в результате движения газов, запертых под поверхностью морского дна, выталкивая грязь и различные породы на поверхность, напоминая чем-то грязевой вулкан.

необычный остров

Фотографии острова с воздуха позволяют получить его размеры: около 18 метров в высоту, 30 метров в длину и 76 метров в ширину. Чтобы получить более полное представление о том, из чего состоит этот необычный остров, ученым необходимо получить образцы его породы. Это позволит понять, состоит он из мягкой грязи или твердых каменных пород.

Ученые считают, что подобные эффекты связаны с таянием тектонических плит в местах соприкосновения, что способствует нагреванию грязи в водоемах, делая ее более текучей. Точный механизм этого процесса еще плохо изучен, но тот факт, что грязевые вулканы часто происходят без землетрясений, говорит о том, что им требуется небольшой дополнительный импульс. Подобные острова могут оставаться в течение длительного времени или же, в конце концов, снова погружаться под воду, в зависимости от их состава и принципа образования.

необычный остров

Десятки людей уже побывали на острове и отметили пузыри газа, выходящие по краям острова, которые загораются при попытке поджечь его. Старожилы этого района вспоминают, что в 1968 году здесь также возник остров после землетрясения, который просуществовал около года, а затем исчез.

необычный остров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here