NASA поделилась с миром технологией шин будущего

0
123

Некоторые из самых различных передовых технологий, которыми мы с вами пользуемся уже многие годы, на самом деле изначально были разработаны вооружёнными силами различных стран, а также прочими крупными правительственными или околоправительственными организациями с целью их исключительно внутреннего использования. Однако по той или иной причине впоследствии решалось, что определённую технологию можно разрешить использовать широкому кругу компаний для того, чтобы массовый потребитель тоже мог этим воспользоваться.

И если же говорить про такую организацию как NASA, то она на протяжении более чем 50 лет постепенно перенаправляла свои самые передовые технологии в повседневные продукты. Со временем материалы и всевозможные разработки космического агентства проникли практически во всё что нас окружает, начиная от матрасов из пеноматериала с эффектом памяти, и заканчивая даже технологиями, благодаря которым мы с вами можем «видеть и управлять изображением на наших смартфонах» совместно с различными цифровыми фотоаппаратами. Таким образом, лишь вопросом времени являлось то, когда революционная технология шин, как раз таки разработанная агентством, будет добавлена ​​в длинный список так называемых «дополнительных проектов» NASA, которые уйдут в массы. Таким образом теперь довольно-таки скромный стартап под названием Smart использует технологию шин из безвоздушного сплава с памятью формы. Стоит уточнить, что данная технология изначально была создана для марсоходов и луноходов.

Однако первое промышленное применение данной технологии свет увидит в лице велосипедных шин Metl. Стартап утверждает, что данные суперэластичные шины, состоящие из соединённых между собой пружин, не требуют того, чтобы их накачивали. Сделаны же они из титана с целью того, чтобы без каких-бы то ни было проблем выдерживать нагрузку при эксплуатации на пересечённой местности, при этом не сгибаясь. И по своей сути, через несколько лет, когда данная технология действительно станет повсеместно применяться не только в велосипедах, но и в автомобилях, мы сможем очутиться в мире езды без проколов.

Стоит отметить, что исследовательский центр Гленна NASA изначально разработал данную технологию шин путём простой модификации материала типичных эластичных пневматических шин в сплавы с памятью формы, которые способны выдерживать действительно серьёзные обратимые деформации. Позже для того, чтобы успешно бороться с проколами, инженеры исследовательского центра NASA решили создать шину, которая могла бы максимально гибко адаптироваться к даже очень неровной лунной и марсианской местности, а после чего возвращаться в исходную форму, при этом сохраняя улучшенный контроль. И естественно, все эти преимущества без каких-бы то ни было проблем найдут себе применение и на земле, где проблемы проколов до сих пор являются актуальными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here