Ученые нашли прародительницу современной флэшки возрастом около 5500 лет

0
49
шар из глины

Потерянное устройство, использовавшееся для хранения записей за 200 лет до изобретения печати, было обнаружено внутри шара из глины в Иране. Шары были созданы около 5500 лет назад во времена процветания Месопотамии, и могли быть использованы для записи хозяйственных операций.

шар из глины

Кристофер Вудс, профессор из Университета Чикаго, считает, что эти сферы представляют первую в мире систему хранения данных. Ученые использовали технологии сканирования и 3D-моделирования, чтобы заглянуть внутрь более 20 экземпляров которые были найдены в Чога Миш, на западе Ирана еще в конце 1960-х годов. Лишь около 150 целы структур сохранились до наших дней, а их размеры варьируются от мяча для гольфа до бейсбольного мяча.

шар из глины

Результаты показали, что все шары из глины имеют уплотнение на внешней стороне и два сверху и снизу. Ученые считают, что эти шары служили отчетами различных административных действий в Месопотамии. Их можно было бы использовать для таких задач, как мониторинг потока материалов, контроль различных товаров и организацию рабочей силы.

шар из глины

Маркеры внутри шара представляют собой конкретные измерительные системы. Например, форма пирамиды, возможно, представляла число 20. Также эксперты считают, что уплотнение в середине представляет собой покупателя или получателя. Полярные уплотнения могли отождествлять продавца.

шар из глины

Бронзовый век Месопотамии включает расцвет шумерской, аккадской, вавилонской, ассирийской и других империй. К 3000 г. до н.э., жители Месопотамии уже изобрели колесо и разработали письменность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here