Звуковой метод обнаружения остеоартрита коленного сустава

0
30
остеоартроз

От личного преподавателя, доктора или поставщика ягод на местном фермерском рынке, вероятно, Вы хотя бы раз услышали фразу, «слушайте свой организм». Британские учёные разработали новый метод для диагшностики артрита колена, который использует этот совет буквально, используя частоты звуковых волн, чтобы определить состояние здоровье колена.

Диагностирование остеоартрита подразумевает обычно применение рентген-аппаратов или сканирования в машине МРТ, но группа специалистов во главе с профессором из Университета Ланкастера собрала портативное устройство, которое прилагает микрофоны к колену пациента, дабы измерять звуковые волны, которые им производятся, когда пациент поднимается на ноги. Специальное программное обеспечение интерпретирует эту акустическую звуковую информацию, чтобы оценить состояние колена.

остеоартроз

«Потенциально, эта технология могла бы преобразоваться в метод, которым остеоартрит коленных суставов оценивают и лечат», сказал профессор Университета города Ланкастер по фамилии Гудэйкр. «В отличие от сканирования МРТ, этот метод может сказать, что происходит с суставом не здесь и сейчас, а с изменением во времени, которое исчисляется неделями и даже годами.

Исследователи полагают, что их устройство могло бы в конечном счете стать быстрым, простым способом диагностировать коленный остеоартрит и наряду с регулярными тестами, чтобы помочь видеть, как хорошо колено пациента реагирует на лечение. Но звуки коленных суставов — это ещё не лебединая песня метода профессора Гудэйкера. По его словам, с перспективе такая технология может быть усовершенствована и потом спектр её применения значительно будет расширен для диагностирования недугов в разных частях тела.

«Учёные только начинают изучать перспективы идеи прослушивания суставов, артерий, кишечника и решат, смогут ли звуки, которые ими издаются, рассказать нам о болезнях», говорит профессор Гудэйкр. «Так что, имеем новое и перспективное направление, и Великобритания лидирует в этой области». Исследовательская группа, которая включает партнеров из университета Центрального Ланкашира, Манчестерского университета и других представителей этой отрасли, получила грант приблизительно 898000 долларов США от Совета по медицинским исследованиям, который будет использоваться, чтобы далее проверить метод на более чем двухстах пациентах с различными стадиями остеоартрита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here