Пищевые добавки могут способствовать уплотнению артерий

0
261

Новое исследование прямиком из Университета Джорджии в США относительно связи между пищевыми добавками и уплотнением артерий стало действительно откровением и интересным способом взглянуть на привычное под непривычным углом. Специалисты сосредоточились на выявлении причин систематического уплотнения артерий с возрастом, ссылаясь прежде всего на влияние так называемых метаболитов – специальных веществ, вырабатываемых вследствие энергетического обмена организма. Помимо указания очевидных факторов, повышающих плотность артерий – а как следствие и риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний – специалисты также указали на роль метаболитов.

Изначально специалистами была составлена статистическая таблица, включавшая в себя 1,200 участников исследовательского проекта, у которых так или иначе наблюдается уплотнение артерий. Далее, исследовав более 1,200 комбинаций различных метаболитов в организмах исследуемых, ученые заметили 27 наиболее функциональных и многообещающих акторов, которые способствуют дополнительному уплотнению, таким образом указывая на их роль в качестве своего рода маяка повышения риск сердечно-сосудистого заболевания.

Кроме того, они отметили, что уровень данных метаболитов изменяется в соответствии с различными риск-факторами, такими как курение или недостаток в физической активности – однако стоит отметить тот любопытный факт, что часть установленных метаболитов повышала плотность артерий даже вне основных рамок эксперимента. Таким образом, команда ученых определила, что увеличение плотности артерий также может быть связано с потреблением определенных пищевых добавок, хотя пока и не уточняет, каких именно.

Данное исследование, несмотря на то, что в очередной раз подтвердило и без того очевидный момент, все-таки являет собой многообещающую базу данных, на основе которой будут строиться все последующие эксперименты и исследования подобного рода. Пока что остается дожидаться окончательно вердикта специалистов относительно того, каких пищевых добавок лучше всего избегать чтобы не повышать уровень метаболитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here