Взгляд журналиста

0
241

В наше время много искренних, любознательных людей, открытых миру и живущих по совести — журналист Петр Чекмезов один из них. Мне довелось познакомиться с ним, участвуя в творческих проектах международного общественного движения “АЛЛАТРА” — это такое современное волонтерское движение, раскрывающее суть и красоту бескорыстного взаимодействия на благо общества. Общаясь с Петром, журналистом из Оренбургской области, понимаешь, насколько те или иные навыки или способности легко передаются, благодаря неподдельному энтузиазму, познанию принципов вечных ценностей, вере в себя, в любовь.

Петр увлекается краеведением, является членом Союза журналистов России, в настоящий момент работает корреспондентом районной газеты «Сакмарские вести». За годы профессиональной деятельности он написал множество статей — об истории и жителях своего края, об изменении климата на планете (в частности — землетрясениях, участившихся наводнениях, климатических беженцах, нетипичных для той или иной местности торнадо, ураганах и так далее). А также о созидательном обществе, о том, каким мы, люди Земли, видим его; о мире, в котором хочет жить каждый из миллиардов ныне живущих людей, и о многом другом.

Интервью с неординарным человеком — всегда немного волнительный момент. Благодаря современным средствам массовой коммуникации задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы можно уже и в режиме онлайн:

— Петр, что для тебя самое важное в момент написания статьи? Вот что ты чувствуешь?

— Любовь. Конечно же любовь. Иного быть не может. Все, для чего мы тут, для чего всё пишется, говорится, происходит — только ради этого прекрасного чувства. Нам бы почаще вспоминать об этом. И, отчасти, посредством статьи (преимущественно в формате эссе) я как раз и стараюсь передать, что чувствую. Кстати, спасибо за вопрос. Отвечая на него, хоть сам дополнительно осознал, зачем пишу и для чего все это. Шутка.

— В чем ты черпаешь вдохновение?

— Люди. Дело в них. В каждом человеке сокрыта своя уникальная история, и вот эту индивидуальность в определенной степени и хочется раскрыть. И зачастую ему самому показать: «Погоди, взгляни на себя немного со стороны. Ты же прекрасный, хороший человек, у тебя все получится!». Само слово — вдохновение — говорит за себя. На мой взгляд это “вдох” и “дуновение”, это дыхание жизни, это высшее чувство и, можно сказать, проявление божественного на Земле. Без вдохновения сложно что-то хорошо сделать и если его нет, то все из рук валится. А когда с чувством, с душой, искренне и по сердцу, тогда все и получается.

— Что нужно, чтобы стать хорошим журналистом?

— Хороший журналист, на мой взгляд, отвечает за свои действия не перед редактором, а перед Богом. Тут двух мнений быть не может. Что нужно для того, чтобы стать корреспондентом? Любить Бога и людей. Тут важна сфера ответственности. Каждый, у кого есть телефон с видеокамерой в наше время уже является журналистом. Что-то происходит вокруг, человек нажимает на “плей”, фиксирует-фотографирует, пишет короткий текст и публикует в соцсетях. Все — новость готова. И вот тут главный принцип — “Не навреди!”. Это та ответственность, которая накладывает на человека определенные обязательства.

— Ты принимаешь активное участие в изучении истории своего края. В частности, в Википедии, наводя справки об Оренбургской области, можно увидеть среди списка литературы твою работу «История, дошедшая до нас. Интервью с Людмилой Тимофеевной Абрамовой». И ещё в одной из газет Оренбуржья, в статье про Юрия Гагарина, я прочитала, что ты принимал участие в исследовании истории жизни первого космонавта планеты (прислал фотографию Юрия Алексеевича в редакцию одной из областных газет). Можешь немного рассказать об этом? Что сподвигло тебя участвовать в изучении истории своего края, ведь по сути, это участие было волонтерским?

— Спасибо за вопрос. Во всей этой истории самое интересное то, что я родом вообще-то из города Грозного Чеченской республики. И здесь, по идее, должна быть многозначительная театральная пауза (смеется). Поэтому изучение Оренбуржья, в частности Сакмарского района, для меня это просто удачное стечение обстоятельств. И я действительно счастлив, что могу находиться здесь и сейчас и приносить посильную помощь людям, хоть в чем-то. Впрочем, в случайности и совпадения я не верю, ведь всё и всегда находится на своих местах. Что касается краеведения, то к этому меня сподвигла редакция нашей маленькой газеты — в частности философский клуб, функционировавший при редакции несколько лет — её внимательное изучение нашего благодатного края.

Мы совершили множество экспедиций, изучали сарматские курганы, преодолевали пески, реки, посещали нехоженые места. Было интересно. Но главное, что я обрел в этих поездках и в изучении достопримечательностей района, это — отношение к людям. Я перестал их бояться, постепенно пришло понимание, что есть нечто лучше, выше и интереснее, чем постоянный страх совершить ошибку или быть непонятым. И на этом важном этапе жизни мне попалась книга “АллатРа” Анастасии Новых — кладезь исконных знаний о мире, человеке, вселенной. Это, конечно, уникальная книга (вернее знания в ней, которые представлены для широкой общественности).

— Я знаю, что ты занимаешься активной волонтерской деятельностью. Например, являешься волонтером “Всероссийского общества инвалидов”. Что послужило причиной бескорыстного служения обществу?

— Что послужило причиной? Как раз знания, изложенные в книгах Анастасии Новых. У неё много произведений, и одни из моих любимых — это цикл “Сэнсэй. Исконный Шамбалы”. Сложно как-то описывать или давать оценку этим произведениям. Но если в двух словах, то там описание жизни старшеклассницы, внезапно столкнувшейся лицом к лицу со смертью и затем волею судьбы сумевшей выздороветь и обрести настоящую Жизнь.

Самое интересное, что все произведения таинственной писательницы абсолютно автобиографичны, а главный герой всех сюжетных линий — Сэнсэй (Игорь Михайлович Данилов) — и вовсе является самым настоящим человеком и передачи с его участием регулярно выходят в свет на волонтерском телевидении АЛЛАТРА ТВ. А в целом, все книги учат добру, взаимопониманию, работе над собой, самонаблюдению и игнорированию негативных мыслей. Понимание, что ты не являешься центром вселенной, и сподвигает к активной волонтерской деятельности. Оно, в некотором смысле, остужает горячую голову и заставляет чувствовать душой, чувствовать мир, видеть прекрасное, жить, помогать другим. А когда действительно живешь, то не можешь не делать что-то хорошее.

— Ты являешься участником международного общественного движения «АЛЛАТРА», насколько мне известно, уже пять лет. Почему ты решил стать волонтером этого движения? И что это тебе дает, ведь ты отводишь очень много времени на данную деятельность?

— О, в движении вся Россия, весь мир! Участие в социально-исследовательских проектах раскрывает лучшие качества в человеке. Здесь я познакомился с огромным количеством настоящих людей (именно настоящих!). Помимо России, у меня есть друзья в Украине, Казахстане, Чехии, США, Ирландии, Белоруссии и других странах, места можно перечислять долго.

Страны разные, да, но объединяет нас нечто внутри, внутренняя АллатРа — это слово как раз и означает “Любовь Божья, сила Всевышнего”. Ну, а границы — границы да, разделяют. Но радует момент коммуникаций, когда мы можем спокойно, невзирая на границы и условности, например, собраться однажды вечером (каждый у себя дома) и созвониться по какому-либо творческому проекту. И неважно, что это будет — написание текстов, дизайн, монтаж, поиск новостей (культура, климат), поиск артефактов по всему миру (через виртуальные музеи и т.д.) — такие созвоны могут длиться часами.

Но главное, что выносится из такого общения (помимо уникального конечного информационного продукта) — это горящее чувство внутри, знание того, что потратил время с пользой для общества в целом. В, принципе, как раз на это и направлены все социальные проекты МОД “АЛЛАТРА”, такие как «Нет насилию в семье и обществе”, «Будущее сейчас», «Общество. Последний шанс» и многие другие. Их цель — информирование населения о том, что есть другой, отличный от потребительского, формат взаимодействия — Созидательный.

Здесь бы я также дополнительно отметил проект “Единое зерно” — участие в соцопросах, возможность обратиться к иностранцу, например, и честно спросить, что у нас, обычных людей, может быть общего, что нас объединяет, а не разделяет — все это дорогого стоит. Просто сейчас такое время, я имею ввиду климатические изменения, что человечеству надо срочно искать точки соприкосновения, а не воевать (ведь в противном случае самоуничтожение цивилизации всего лишь вопрос времени). Участие в движении “АЛЛАТРА” в полной мере реализует эту большую внутреннюю потребность — служить обществу, служить миру духовному. А что такое служение, как не “с Любовью жить”?

— Интересен еще такой момент. Ты отслужил в армии, значит у тебя хорошая физическая подготовка, часто путешествуешь. А общественная и профессиональная деятельность говорит о том, что ты человек творческий — например, пишешь картины, различные графические изображения. Кстати, меня впечатлила одна из таких работ — «Мост» и графика «Ю. Гагарин»! Вопрос — как ты все это успеваешь, в чем секрет активной разносторонней деятельности?

— Может быть повторюсь, но секрет один: это АллатРа. Именно этот внутренний огонёк сподвигает на активность, на действия, на движение с Любовью. Много над чем еще поработать надо, конечно, но ясно одно — нахожусь на верной из тысяч дорог. Духовные практики и медитации, описанные в творчестве Анастасии Новых, придают максимум тонуса, и, самое главное, идет четкое разотождествление, где я настоящий, а где мертвый эгоизм. Ну. а когда тайны мироздания раскрываются день ото дня, становится всё легче сохранять твердую жизненную позицию.

— Что самое главное в жизни для тебя?

— Любить. И быть любимым. Главное — это Бог, как бы Его не называли — Будда, Аллах или как-то ещё. Бог есть Любовь. Когда Бог на первом месте, все остальное на своем. Когда любишь, то все на своих местах. И я сейчас говорю об истинной Любви, любви в Духе.

— Что бы ты пожелал людям?

— Того же, что и себе — учиться любить, познавать мир, постигать замысел Всевышнего, делать только хорошие дела, поступать по чести и по совести, игнорировать негатив. Все, что нам остается в этом мире — проявлять друг к другу толику понимания, максимум сочувствия, обязательно уважение и не стесняться проявлять искренность.

Беседовала Наталья МОТОВИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here