Мегасабвуфер из Висконсина

0
25
динамик

Кино играет огромную роль в нашей жизни, оно даже может сподвигнуть человека на невероятные изобретения. Вот и студенты-инженеры из Университета Висконсина Дэн Людуа (Dan Ludois) и Кайл Хэнсон (Kyle Hanson) при поддержке своих однокашников, видимо впечатлившись фильмом «Назад в будущее», решили испытать те же чувства, что и Марти МакФлай, и сделать гигантский динамик с диаметром конуса 6 футов (182 см), причем на это им потребовался бюджет всего лишь в размере $600.

Эта невероятная конструкция, названная ее создателями «Гигантский рупор» (The Giant Speaker), была изготовлена для выставки Engineering Expo, проводимой Университетом Вашингтона.

динамик

сабвуфер

Понятно, что с таким бюджетом лучшие материалы были им недоступны, поэтому, например, диффузор изготовлен из поликарбоната. При этом катушка динамика сделана не из углеродного волокна, что предпочтительнее всего, а из стеклопластика. Она состоит из трех слоев проволоки 18 диаметра, намотанной на форму, прикрепленную для поддержки к стекловолокновому диску.

звуковые волны

низкочастотный звук

Для работы этого динамика используются двадцать четыре неодимовых магнита, а источником питания системы является 20-киловаттный инвертор напряжения с широтно-импульсным модулятором. Элементы этой конструкции частично были изготовлены вручную, частично с применением техники, после чего собраны и помещены в огромный футляр.

низкие частоты

огромный динамик

Однако колоссальные размеры, как оказалось, имеют и свои минусы: из-за гигантизма и огромной массы диффузора динамик в состоянии воспроизводить исключительно низкочастотные звуковые волны от 5 до 50 Гц.

звук

Конечно, этот гигантский мегадинамик не в состоянии спасать людские жизни или отправить человека на Луну, но его создание стало примером того, как знание и умение способно победить недостаток денежных средств и создать что-то невероятное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here