Универсальный свет

2
21
трубчатая лампа

Каждому обязательно понравится этот концепт трубчатой лампы, способной с легкостью растягиваться и сокращаться до нужной длины. То есть независимо от ширины держателя достаточно лишь одной лампы, чтобы не ошибиться с правильным размером. Это что-то вроде одной стандартной трубчатой лампы, которая подходит для любых устройств с любыми держателями. Когда ширина держателя большая, лампу необходимо просто растянуть, при меньшей ширине держателя труба превращается в более плотную спираль.

трубчатая лампа

Конечно, идея кажется довольно простой, однако у ее разработчика Жен Жу (Zhen Zhou) пока есть только цель, которую нужно достичь, но решение задачи на данный момент не ясно. Главным элементом в данном случае является материал, из которого будет произведена эта трубчатая лампа, именно в нем заключается вся суть проекта. Будет это стекловолокно или какой-то специальный пластик, все равно технология должна быть продумана более детально. Тем более что существует угроза провисания эластичного материала при сильном растягивании, соответственно нужно продумать какую-то поддержку трубы. Например, какой-то жесткий и тонкий каркас, который не будет заметен при максимальном растягивании, чтобы он не портил весь внешний вид, но мог растягиваться вместе с самой лампой. И еще один небольшой недостаток этой идеи: мощность лампы в отличие от ее длины не меняется, следовательно чем больше размер, тем меньше уровень освещенности в люмен/см2.

лампа

Несмотря на все недоработки при достаточно глубоком исследовании реализовать эту замечательную идею вполне возможно, ведь не напрасно этот концепт под звучным названием Telescopic Tube (Телескопическая труба) стал призером международного форума Талантливых разработок (iF Design Talents) в 2012 году.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В статье сказано «»И еще один небольшой недостаток этой идеи: мощность лампы в отличие от ее длины не меняется, следовательно чем больше размер, тем меньше уровень освещенности в люмен/см2.»»

    дело в том что от конструкции светильника (его длины) зависит не только длина ламп но и их мощность, если в светильник «вставить» лампу другой мощности (а не той на которую он рассчитан) то она либо не будет работать либо перегорит (может и лопнуть), также может выйти из строя ПРА (пуско-регулирующий аппарат).

    так что разница в длине ведет отнюдь не к изменению освещенности как это может показаться изначально

    P.S. в соответствии с СИ освещенность измеряют в Люменах.
    да и так к слову. длинна ламп которые имеются в продаже варьируется от 15 см до 150 см так что кто хочет всегда найдет лампу подходящего ему размера

  2. извиняюсь за ошибку)) я хотел написать «освещеность измеряется в Люкс»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here