Астрономы обнаруживают звезду, покидающую Млечный путь на рекордной скорости

0
30

Международная команда под руководством астрономов из Университета Куинс Белфаст идентифицировала самое быстрое когда-либо звездное тело на траектории, следующей за пределы Млечного пути. Беглеца зовут US708. Это белый «карлик», который сбегает от нас на скорости 1200 км/секунду (746 миль/ секунду). Открытие данной звезды сможет пролить свет на астрономические события, которые жизненно важны для вычисления расстояний в нашей вселенной.

milky-way-galaxy

Команда использовала данные, которые были собраны телескопом под названием Pan-STARRS1, расположенным на г.Халеакала, остров Мауи, чтобы выявить скорость и направление этой безудержной звезды. На основе этого они пришли к заключению, что US708 изначально принадлежал бинарной звездной системе, где его напарником был другой белый «карлик», не смотря на своё название весьма немалых размеров.

Считается, что двоичные системы подобного вида часто приводят к мощному термоядерному взрыву, который порождает сверхновые звезды «Типа la’ . Эта определенная форма звездной «смерти» случается, когда чрезвычайно плотный более крупный белый карлик как бы питается звездным материалом своего партнера (в этом случае меньшим был белый карлик US-708), пока не достигает критической массы, эквивалентной 1.4 массы солнца. Это известно под названием «предел Чандрасехара», и очень вскоре после этого звезда взрывается, позволяя насладиться зрелищем захватывающего дух термоядерного взрыва.

Учёные надеются, что дальнейшее исследование US708 поможет пролить свет на то явление, которое способствовало смене курса звезды и повлияло на ее траекторию, поскольку суперновы этого Type la является жизненно важными элементами в астрономии с точки зрения определения расстояния до очень далеких галактик. Астрономы смогут использовать эти особые суперновые в качестве маркеров расстояния, так как они всегда выделяют стабильное количество света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here