Для многих людей, страдающих от артрита тазобедренного сустава, замена природных суставов тазовой кости протезными имплантатами зачастую становится единственным способом избавиться от мучительной боли и вернуться к активной жизни. Однако шарнирно-шаровые сочленения протезов сами по себе способны доставить много неудобств и обычно юным пациентам советуют повременить с операцией несколько лет или обнадеживают их тем, что вскоре хирургия достигнет более впечатляющих результатов в лечении их заболевания.
Между тем, недавние исследования позволили создать долговечный искусственный имплантант тазового сустава, позволяющего протезировать пациентов уже в юном возрасте. Хотя предыдущее поколение суставозаменителей использовало соединение металла и полиэтилена для шарнирно-шаровых сочленений, сейчас их заменили цельнометаллическими соединениями. В ходе исследований было замечено, что между металлическими сочленениями искусственного сустава, вживленного в тело, со временем образуется смазочный слой. Ученые предположили, что эта смазка состоит из особого вида протеина, вырабатываемого телом для природных суставов.
Команда ученых и инженеров из США и Германии проанализировала смазочный слой на металлических соединениях имплантанта, изъятого из пациента во время профилактической операции. Каково же было их удивление, когда они выяснили, что смазка частично состояла из графитового углерода, редкого смазочного вещества, обычно используемого в промышленных изделиях.
«Знание строения графитового карбона действительно открывает перед нами возможности, позволяющие создавать графитовые поверхности для покрытия суставозаменителей, теперь мы можем значительно усовершенствовать эти устройства», — заявил доктор Альфонс Фишер из Университета Дуйсбург-Эссен.
Теперь ученые предполагают провести целый ряд исследований, направленных на то, чтобы установить, как соседние клетки организма будут реагировать на искусственные суставы, покрытые графитовым углеродом.
Предварительные исследования, давшие надежду тысячам страдающих от артрита людей, проводились Национальным институтом артритных, мускульно-скелетных и кожных заболеваний. По их результатам 23 декабря был опубликован доклад в журнале Science.