Австралийские ученые представили новую систему поиска и отслеживания животных

0
60

Не секрет, что различные системы полетных дронов активно используются в поиске и отметке различных статичных обиталищ животных и растений, тем самым помогая им оставаться в безопасности во время проведения тех или иных работ. Однако с недавнего времени дроны стали также использоваться для отслеживания конкретных животных, перемещающихся в пределах той или иной территории или скрывающиеся в ней. Вот и сегодня команда специалистов-инженеров из Университета Квинсленда в Австралии представила свой новы проект инфракрасных дронов, которые могут эффективно отслеживать коал, славящихся своей скрытностью и умением забираться в самые неприметные уголки дикой природы.

Новый стандарт дронов представляет собой действительно высококачественный и многофункциональный вариант по поиску и идентификации коал – что и было продемонстрировано в ходе специального тестирования новой системы. Специалисты, вооружив несколько дронов своей новой инфракрасной лазерной системой, умеющей также определять местонахождение животного по его тепловому сигналу, отправили их искать коал в одном из лесных участков вблизи университета.

Затем, сравнив видеоданные, собранные с дрона и его результаты обнаружения с результатами промаркированных GPS-Датчиков на самих коалах, установленных заранее, специалисты установили, что точность и детализация такой инфракрасной идентификации достигает действительно высоких показателей точности. А если точнее, то система продемонстрировала статистическую точность в 70%. Что не может не радовать, поскольку применение подобной системы инфракрасного поиска становится наиболее многообещающей в продолжительной перспективе.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что в основе новой системы дронов также заложено несколько весьма полезных алгоритмов машинного самообучения, при помощи которых дроны могут успешно и быстро определять наиболее вероятное местонахождение коал, основываясь на данных о предыдущих паттернах в отношении поиска. Таким образом, система обладает определенной степенью разумности, в том смысле, в каком это чаще всего понимается под ИИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here