Когда речь заходит о взаимодействии между человеком и компьютером, многие исследователи и практики часто говорят о том, что необходимо повысить уровень невербальной коммуникации между этими двумя агентами общения – и это можно сделать разными способами. Сегодня специалистами из Университета Южной Австралии были представлены результаты достаточно интересного исследования, основанного на изучении взаимосвязи между движением глаз при выполнении определенных задач и специфическими чертами характера, и личностью в целом – исследование стало возможным благодаря применению алгоритмов машинного обучения и специальной системы отслеживания движения глаз.
В эксперименте участвовало 42 человека, к которым прикрепили специальные небольшие конструкции, осуществляющие слежение за движением глаз – испытуемые на протяжении почти целого дня выполняли различные поручения и задачи по всей территории университетского кампуса, во время чего система фиксировала изменения в движении глаз. Кроме этого, испытуемые также проходили несколько психологических опросников, результаты которых должны указывать на наличие определенных черт характера и психологических склонностей.
Далее специалисты проанализировали эти кросс-результаты, используя алгоритмы машинного обучения и в итоге действительно пришли к выводу о том, что определенные движения глаз при выполнении различных задач могут быть сигналами к проявлению различных психологических черт и склонностей. Таким образом, новое исследование позволило специалистам углубить понимание того, как можно сделать компьютеры более социально адаптированными к определенным психологическим портретам пользователей – что определенно возымеет эффект в дальнейшем.
Стоит отметить, что в исследовании также принимали участие специалисты из Штутгартского Университета вместе со своими коллегами из Института Макс Планк – статья с полученными результатами уже была опубликована в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience. Впрочем, специалистам предстоит разобраться еще во множестве аспектов и тем самым впоследствии представить более полное исследование и дополнить его сведениями относительно возможности предугадывать состояния.