Совет по контролю за искусственным интеллектом распался не успев сформироваться

0
214

Вчера корпорация Google сообщила о том, что она распустила не долго проживший внешний консультативный совет, главная суть которого — контроль за использованием искусственного интеллекта в стенах компании. Решение было принято после недели затяжных споров относительно выбора членов данной команды. Об этом решении вчера сообщил Американский новостной сайт Vox, попутно добавив, что во многом столь ранний распад совета связан с протестом, косательно включения в этот самый совет президента компании Heritage Foundation — Кея Коулса Джеймса, за рубежом сильно известного консервативного деятеля. Кей Коулс Джеймс открыто поддерживает политику против ЛГБТ сообщества, а так же активно борется за расширение прав трансгендерных лиц и бороться с изменением климата, с помощью своего Heritage Foundation.

Уже распавшийся совет, которому дали имя «Внешний консультативный совет по передовым технологиям», включал в себя ряд довольно видных ученых в различных областях, начиная от специалистов в области искусственного интеллекта и философии, заканчивая специалистами по психологии и робототехники. Однако совет также включал в себя и тех, кто имел некие политические предубеждения, и как раз к числу таких людей и относится Кей Коулс Джеймс совместно с членами бывших администраций президента США.

Цель данного совета состояла была многообещающей, и состояла в том, чтобы якобы информировать и контролировать работу Google по искусственному интеллекту, и гарантировать, что корпорация следует принципам работы с искусственным интеллектом, которые были изложены ещё в прошлом году генеральным директором компании — Сундаром Пичаи. Вышеуказанные принципы были сформированы сразу после того, как общественности стало известно, что компания участвует в проекте по разработке беспилотника для Пентагона. Этот самый беспилотник и должен был базироваться на использовании различных исследований в сфере машинного обучения. С тех самых пор корпорация Google не раз заявляла, что уже прекратила работу над столь противоречивым проектом, и пообещала никогда более не разрабатывать оружие, или работать над каким-либо проектом искусственного интеллекта, который может нарушить «международно принятые нормы» или «общепринятые принципы международного права и прав человека».

Официальный представитель корпорации Google в интервью изданию The Verge заявил следующее: «Нам стало ясно, что в нынешних условиях разработанный нами совет не может функционировать так, как мы хотели. Всвязи с этим, мы приняли решение о закрытии совета. Мы по-прежнему будем нести полную ответственность за результаты нашей работы. Помимо этого, так же мы собираемся найти иные способы получения общественного мнения, касательно разрабатываемых нами технологий из вне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here