Кандидат в доктора философии и шесть студентов бакалавриата в Университете Иллинойса (UCIC) создали недорогостоящую, программируемую, 3D-печатную протезную руку, которая может скоро изменить жизни инвалидов в Эквадоре. Рука стоит всего 270 долларов США, чтобы её произвести, что делает её практически неповторимым аналогом для существующих изделий такого типа.
Электро-миографическая протезная рука (EMG) использует алгоритм обучаемой машины и выполняет распознавание образов, чтобы добавить их к своей функциональности, расширяя диапазон простых обычных и ежедневных действий. Период начальной подготовки в течение одной или двух минут даёт пациентам арсенал из пяти математически смоделированных жестов: рука в покое внизу, с открытой ладонью перед лицом, закрытая ладонь с тремя зажатыми пальцами, кулак и протянутая рука для рукопожатия или взятия чего-то со стола. Обучение впоследствии позволяет процессору руки спрогнозировать, что именно собирается сделать её владелец. Учитываются скорость движения и направление.
Это возможно, потому что сокращения мышц формируют электрический сигнал. Тот сигнал сначала будет отправлен в плату EMG, затем обработается в микропроцессоре, который преобразовывает сигналы в команды для моторных драйверов, которые выполняют перемещение руки. Плата EMG в настоящее время размерами напоминает платы для микширования звука, но команда планирует в конечном счете уменьшить её размеры, чтобы она могла вписаться в сокет новой конечности пациента.
Встреча с соучредителя Range of Motion, Дэвидом Крупом, позволила узнать, что студенты, которые провели две недели в эквадорской столице Кито в августе, работали над случаем Хуана Сукильо, который потерял свою левую руку во время войны с Перу приблизительно 33 года назад. Они планируют возвратиться в начале января с хорошими новостями и новой версией протеза, который они оставят пациенту на память о совместной работе на благо пострадавших в несчастных случаях и на войне. Эта новая версия заменит моторчики линейными приводами для добавленной силы, повышения эффективности энергопотребления, и расширит время работы от батареи.
При всей изумительности замысла и реализации, хотелось бы сообщить авторам о новом направлении энергетики, в котором в механическую работу превращается не электрическая энергия, а теплота окружающего пространства. Технически такое устройство поступательного перемещения лишь чуть сложнее устройства М. Фарадея, на котором он открыл явление электромагнитной индукции.