Новое ПО позволит более точно оценить запас энергии в электромобиле

0
22
evrange

Если и есть такая вещь, которая останавливает людей от принятия окончательного решения в пользу приобретения электромобиля, так это беспокойство о том, что делать, если вдруг заряд закончится до того, как удастся добраться до пункта назначения. Хотя большинство электромобилей в действительности оснащены для этого системами, которые оценивают остаток заряда и предоставляют об этом данные на дисплее, на них нельзя всегда бездумно полагаться, как показывает практика. Новая система программного обеспечения, однако, как говорят, значительно более точна в этом плане, предоставляя сведения пользователю с максимальной погрешностью до двух миль.

evrange

В существующих электромобилях дистанция дальнейшего следования вычисляется на основании уровня заряда аккумулятора и среднего расхода энергии за всё время с момента выезда из гаража/со стоянки до конкретно взятого места. Если же пользователям понадобится заехать на длиннющий подъём или выехать на автостраду с пределом минимальной скорости, то условия изменятся, а алгоритм расчёта останется прежним. Это значит, что после такого спурта индикатор покажет ложную информацию, что заставит водителя остановиться для подзарядки раньше, чем это следовало бы сделать в действительности.

Программа, разработанная в Университете штата Северная Каролина, располагает доступом к многочисленным базам данных в режиме он-лайн, чтобы видеть, какие использующие энергию факторы будут вовлечены в процесс расчёта — от местонахождения до пункта назначения, от дорожного покрытия до интенсивности транспортного потока, и от ограничений по скорости на участке пути до погодных условий. Этот алгоритм также принимает во внимание уровень заряда аккумулятора наряду с рабочими характеристиками этого самого аккумулятора, а также транспортного средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here