Самый современный самолет, крылатые ракеты, космический корабль – фактически, почти все летающие средства транспортировки грузов, пассажиров и взрывчатых веществ – используют акселерометр для стабилизации своего курса. Живые существа, которые способны летать, с другой стороны, полагаются на свое собственное врожденное чувство равновесия, которое обеспечивается собственными органами восприятия и чувств. Недавно французские исследователи спроектировали основанную на принципах работы глаза насекомого систему, которая могла бы использоваться в сочетании с акселерометрами, чтобы значительно увеличить автономные возможности дронов, обеспечивая их более естественными способностями во время полёта.
С этой целью исследователи, работающие в Экс-ан-Прованс-Марсельском университете, Енститю де Ссианк дю Мувеман Этьенн-Жюль Мареи, что во Франции, построили летающий робот по образу и подобию обычной медоносной пчелы, который использует оптический поток для визуальной навигации. Это было достигнуто за счёт выявления и применения особенностей глаза насекомого, позволяющих ему летать в пространстве, не врезаясь в деревья, стены, находить путь домой, в улик, а также плавно подлетать к своей цели — цветку с нектаром и пыльцой.
Чтобы скопировать эту особенность сложного глаза, исследователи взяли за основу результаты более ранней работы, в которой они участвовали, и создали электронную оптическую систему из датчиков с 24 фотодиодами. В этом новом исследовании «глаз» был установлен на 80-граммовый (2.8 унции) 470 миллиметровый дрон, который исследователи назвали «BeeRotor».
Чтобы проверить эту систему, исследователи заставили своего дрона передвигаться сквозь серию переменных возвышений ландшафта и препятствий, используя только визуальные данные, предоставленные оптическим глазом, и не обращаясь к измерению скорости или высоты.