Новый материал из оптоволокна мог бы открыть путь к компьютерам, которые «думают»

0
28

Исследовательская группа из университета города Саутгемптон и специалисты Технологического Университета в Наньянге (сокр. — NTU) в Сингапуре нашли, что оптические волокна могут использоваться, чтобы построить энергоэффективные, с высокой пропускной способностью искусственные нейроны, которые подражают своим биологическим «коллегам» в плане деятельности и выполняемых операций. Используемая в должным образом разработанном чипе, эта технология могла бы в итоге нас привести к компьютерам, которые думают и учатся прямо-таки как человек.

neuromorphic

Человеческий мозг может обработать огромные объёмы данных очень оперативно, и при этом его затраты энергии являются просто крошечными — всего 20 Ватт. К сожалению, даже последние и самые эффективные суперкомпьютеры играют пока безуспешно в догонялки с нашим мозгом в обоих отношениях, так как они представляют собой пока так или иначе управляемые структуры с рядом слабых мест, которые ограничивают темпы обработки данных и требуют до миллиона раз большего количества энергии для контроля процессами моделирования.

neuromorphic

Эти ограничения являются характерной особенностью того способа, которым сегодняшние компьютеры создаются, и потому, если мы собираемся построить машину, которая умеет думать и обучаться как человек, мы, возможно, должны были бы заново продумать способ, которым будет работать такая новая машина. Нейроморфные вычислительные операции — это новая дисциплина, использующая электронику, чтобы подражать биологическим процессам в мозгу, вполне могла бы оказаться ответом на вопрос, что же делать и куда двигаться для достижения данной цели.

Представляя собой плотную паутину соединений, через которые какие-либо данные могут передаваться, и расходуя энергию только когда сигнал запускается, нейроморфные чипы способны покончить с проблемами, присущими стандартным средствам вычисления и могла просто быть идеальной архитектурой для создания искусственного мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here