Исследователи Венского медицинского университета недавно разработали метод, который разрешает инвалидам управлять своими автоматизированными протезами при помощи своего разума, когда не остаётся никакой нейросвязи между головным мозгом и участком руки, который остался после ампутации в результате операции или несчастного случая. Названная «бионическая реконструкция», процедура была применена по отношению к трем пациентам, которые сумели успешно использовать протез, чтобы предпринять обычные действия, таким образом немного улучшая качество своей жизни.
Хотя мы и увидели, что мыслью можно управляла протезами, которые используют собственные нервы пострадавшего, чтобы интерпретировать сигналы, подаваемые умом, протезы для тех пациентов, у кого головной мозг оказался отсединён от рук, чрезвычайно сложно. Это происходит, когда сеть из нервов, назвываемых плечевым сплетением, (так как они начинаются у нас в шее и продолжаются в виде сети нервных волокон в плечевой области, предплечье и при её наличии — в кисти), оказывается сильно повреждена. Пострадавшие в результате серьёзного повреждения плечевого сплетения фактически испытали «внутреннюю ампутацию» – рука больше не имела связи с их головным мозгом.
«Связь между головным мозгом и конечностью была утрачена, поскольку некоторые нервы, обеспечивающие руку, были вырваны из спинного мозга где-то на шейном уровне», сказал Эйдан Рош, био-инженер в Венском медуниверситете и соавтор данного исследования. Повреждения этих плечевых сплетений могут быть нанесены тяжелой травмой во время спортивных состязаниях, сопряжённых с частыми столкновениями, как например регби, или в скоростных заездах на мотоциклах или даже болидах.
Используя в качестве основы сведения о том, что пациенты всё равно могли и дальше использовать свои плечи, локоть и предплечье нормально, команда исследователей разработала способ, с которым можно управлять даже протезом даж при нарушении нервных связей. Для этого, правда, потребовалось пересадить часть берцовой мышцы в руку, а также исследовать процесс передачи импульса до повреждённого участка.