RAZAR — новое поколение оптических прицелов (видео)

0
49

В бою считанные доли секунды и колебание длиной в один момент или же отвлечение на что-то постороннее могут означать, куда вы отправитесь на перекрёстке между жизнью и смертью. Но, тем не менее, это большая проблема, так как современные оптические прицелы часто требуют, чтобы солдаты отвели взгляд от своих целей или убирали руки от своих винтовок, чтобы изменить положение тела. Быстрое Адаптивное Увеличение масштаба изображения (RAZAR) от Национальной лаборатории Сандиа для автоматического оружия способно обеспечить переключение между большим и малым масштабами увеличения изображения при нажатии кнопки, позволяя солдатам сконцентрироваться на сражении, а не на том, чтобы поле боя было лучше видно.

razar

razar

razar

В настоящее время прототипы RAZAR являются результатом восьмилетнего труда по созданию нового аппарата во главе с оптическим инженером, служащим армейского Спецназа Бреттом Бэгвеллом. На основе заказа американского Министерства обороны (DoD) был создан новый прицел, который, по словам вышеупомянутого лица, является не только на порядок лучше своих предшественников в техническом плане, но ещё и лёгкий, компактный, удобный в обращении.

sandia-razar

sandia-razar

sandia-razar

Ключом к пониманию особенностей RAZAR является “адаптивная система увеличения/уменьшения масштаба изображения Сандиа” — технология, которая была создана Дэвидом Виком, в то время как он работал оптическим инженером в этой лаборатории. Это отличается от стандартной оптики тем, что линзы не перемещаются. В обычном прицеле усиление чёткости изображения обеспечивается при наличии оптических компонентов. Вот почему телескопы расширяются и сокращаются, а автоматические камеры для увеличения масштаба изображения выполняют свой небольшой танец, когда они фокусируются.

razar

[advideo vid=»45uGxJ9K7XU»]

В адаптивном увеличении масштаба изображения, оптика действует больше как человеческий глаз, где фокус управляется мышцами, которые изменяют форму линзы — хрусталика. Адаптивное увеличение масштаба изображения использует стеклянные линзы, объединенные с линзами из полимера, сделанными из двух гибких, герметично запечатанных мембран, заполненных жидкостью. Сверхзвуковой пьезоэлектрический привод электромеханически изменяет искривление линзы за 250 миллисекунд и с точностью до 100 миллимикрон. Это позволяет самому прицелу быть компактным, легким, и приспосабливаемым, используя очень мало энергии и работая на двух батарейках AA, предоставляющими достаточно энергии для 10000 циклов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here