Стэнфордские инженеры создали первый в мире компьютер из углеродных нанотрубок

1
32

Команда инженеров из Стэнфордского университета построила компьютер при помощи углеродных нанотрубок, полупроводникового материала, который имеет потенциал для запуска нового поколения электронных устройств, которые смогут работать быстрее и потреблять меньше энергии, чем сделанные из кремниевых чипов. Этот беспримерный подвиг является кульминацией многолетних усилий ученых всего мира, стремящихся использовать этот перспективный материал.

компьютер из углеродных нанотрубок

Результаты этого достижения были опубликованы в статье в журнале Nature, а сам проект проводился под руководством профессоров Стэнфордского университета Субхасиша Митра и Филипа Вонга. По их словам, новая эра углеродных нанотрубок в сфере электроники выходит за рамки текущих возможностей кремния. Эксперты говорят, что достижение Стэнфорда будет стимулировать усилия, чтобы найти преемников кремниевых чипов, которые вскоре могут столкнуться с физическими ограничениями, которые могут помешать им создавать меньшего размера, быстрые и более дешевые электронные устройства.

компьютер из углеродных нанотрубок

Раньше, углеродные нанотрубки не обязательно располагались в аккуратные параллельные линии, как хотелось бы производителям чипов. Теперь же ученые разработали приемы, чтобы создавать до 99,5% этих трубок с прямыми линиями. Но при наличии миллиардов нанотрубок в чипе, даже крошечная степень смещения их может привести к ошибкам, так что проблема пока еще осталась.

компьютер из углеродных нанотрубок

Для борьбы с ней ученые создали мощный алгоритм, который намечает схему макета, что обеспечивает возможность работы чипа, независимо от того прямо или криво расположены нанотрубки. Команда Стэнфордского университета использовала эту технологию, чтобы собрать основной компьютер со 178 транзисторами. Хотя это может занять несколько лет, чтобы найти подход к возможности промышленного производства полупроводников углеродных нанотрубок, следующее поколение чипов уже не за горами.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. состояние газообразное жидкое и твёрдое влияет на размер и степень ошибок .найти оптимальный вариант с наименьшей долей ошибкой будущее чипов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here