Обнаружение и диагностика различных заболеваний является достаточно нелегким моментом, поскольку тут необходимо не только ориентироваться на самые современные методы и подходы, но также на те варианты диагностики, которые могут похвастаться наивысшей точностью. Именно поэтому команда талантливых специалистов по компьютерной инженерии из Имперского Колледжа Лондона сегодня представила прототип своего нового искусственного интеллекта, который обладает весьма похвальным функционалом в деле ранней диагностики глаукомы – по предварительным сведениям, делает это он примерно за 18 месяцев до появления сколь-нибудь показательных и серьезных симптомов заболевания.
Такой подход может в самом деле произвести революцию в деле ранней диагностики глаукомы, которая часто приводит к полной потере зрения и которая уже успела поразить до 60 миллионов человек по всему миру. Основная сложность ранней диагностики данного заболевания состоит в том, что даже с использованием современного и высокоточного оптического оборудования, специалисты не всегда могут грамотно определить очаг поражения и те клетки сетчатки, которые подверглись апоптозу – иначе говоря, отмиранию.
Однако новый прототип искусственного интеллекта под кодовым обозначением DARC предоставляет действительно широкие возможности для определения потенциального течения глаукомы и ряда других связанных с ней заболеваний – это преимущественно достигается за счет внедрения специального биомаркера в кровь пациента, который переносится в глазной отдел и который подсвечивается при помощи оптического комплекса ИИ, использующего самые разные варианты оптических технологий и микроустройств – таким образом, демонстрируя высокий уровень точности умерших клеток.
При таком точном и быстром подходе специалисты могут без особого труда определять, где именно произошло поражение клеток и что стоит предпринимать – стоит отметить, что ранняя диагностика глаукомы, наряду со многими другими заболеваниями зрительного отдела является наиболее важным фактором в возможности остановки заболеваний и восстановлении основных функций пораженного глазного яблока. Так что остается пока что дожидаться последующих результатов тестирования.