Революция в области печати, а именно появление 3D-печати, приносит с собой вредный побочный эффект: специальные чернила, которые эта технология использует, получены (по большей части) в результате экологически недружелюбных процессов, включающих использование ископаемого топлива и токсичных побочных продуктов. Но теперь ученые из Технического университета Чалмерса преуспели в том, чтобы использовать целлюлозу самое богатое органическое соединение на планете, в 3D принтере. Они также смогли создать проводящие электричество материалы, добавив в них углеродные нанотрубки.
Чтобы быть более точными, исследователи использовали наноцеллюлозу, полученную из древесной массы. Это материал, который формирует древесину, который делает деревья способными быть высокими и крепкими. Этот материал доступен в крупных количествах, плюс он разлагаем микроорганизмами, невероятно процен, возобновим, а к тому же его многократное использование вполне возможно. Более того он удерживает от выхода в атмосферу углекислый газ.
Обычно в 3D-печати используется горячая жидкая форма из пластмассы или металла, который затвердевает и укрепляется по мере того, как охлаждается и сохнет. Но целлюлоза не плавится, когда Вы нагреваете ее, таким образом, её ранее не и считали подходящим материалом.
Исследователи смешали целлюлозу в гидрогеле с водой на 95-99 процентов, чтобы позволить ей входить в 3D-биопринтер, и в некоторых случаях были использованы углеродные нанотрубки, чтобы наноцелблоза могла провести электричество. Наличие такого геля означало в принтере означало, что процессом высыхания нужно было тщательно управлять, чтобы не потерять 3D-структуру объекта. Ученые нашли, что они могли бы также позволить структуре представлять собой тонкую пленку (как микросхема, например).