Японские ученые случайно изобрели «искусственных пчел»

0
987

Ученые разработали дистанционно управляемый опылитель растений, используя миниатюрный беспилотник, оснащенный липким гелем, на случай, если вымрут пчелы, которые опыляют цветы. Сейчас это звучит довольно апокалиптично, но, на самом деле, некоторые виды пчел уже находятся под угрозой, и, кроме того, искусственные опылители можно будет использовать там, где насекомых по каким-то причинам просто нет. Такие искусственные пчелы в будущем могут стать важной частью производства продуктов сельского хозяйства, считают исследователи из японского Национального института передовой промышленной науки и технологий.

Японские ученые случайно изобрели "искусственных пчел"

Месяц назад ученые из Польши сообщали о создании пчелы-киборга, и хотя оба проекта похожи, японские ученые утверждают, что изобрели искусственные опылители во многом случайно.

Десять лет назад химик Эйжиро Мияко проводил исследования ионных жидкостей – солей в жидком состоянии – в поисках растворителя, который бы отлично проводил электрический ток. Тогда у него получился липкий гель, который не годился для проводимости. Убрав в шкаф неудачный результат эксперимента, Мияко забыл про него, пока недавно не наткнулся на раскрытую бутылку с этим гелем. Как оказалось, вязкая жидкость не потеряла своих свойств, не испарилась и не высохла. Так как к гелю хорошо прилипала пыль, возникла идея, что он отлично подойдет для сбора пыльцы.

Японские ученые случайно изобрели "искусственных пчел"

Чтобы проверить гель, исследователи обмазали им несколько муравьев и поместили их в коробку с тюльпанами, убедившись, что пыльца действительно отлично налипает на гель. После этого ученые приклеили к миниатюрному дрону небольшую меховую полоску, обработанную гелем, таким образом получив искусственный опылитель растений.

Конечно, пока дронами необходимо управлять вручную, что фактически сводит на нет их эффективность, но ученые считают, что в будущем станет вполне реальным автоматическое управление большим количеством таких беспилотников с помощью искусственного интеллекта, что позволит дронам при необходимости заменить пчел, опыляющих растения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here