Starlink отправила в Украину больше своих спутников

0
116

Если ссылаться на слова президента Украины, Владимира Зеленского, то компания SpaceX отправляет в Украину больше терминалов Starlink. «Разговаривал с Илоном Маском. Я благодарен ему за то, что он поддерживает Украину словом и делом. На следующей неделе мы получим ещё одну партию систем Starlink для разрушенных городов», — написал Владимир Зеленский у себя в Twitter в субботу днём.

И если же вы не в курсе, то важно отметить, что SpaceX отправила первую партию своих спутниковых антенн стране ещё 26 февраля, то есть практически сразу после обращения, которое вице-премьер-министр Украины, Михаил Фёдоров, сделал у себя в Twitter. Пришла же данная «посылка» 28 февраля. Несколько дней спустя Илон Маск предупредил украинцев о том, чтобы они были осторожны при использовании данного интернет-сервиса, поскольку это единственный нероссийский интернет-провайдер, оставшийся в некоторых наиболее охваченных войной районах страны.

Данное предупреждение прозвучало после того, как Джон Скотт-Рейлтон, исследователь безопасности из Citizen Lab Университета Торонто, указал на то, что у Российской Федерации имеется многолетний опыт триангуляции и нацеливания на спутниковые передачи с помощью авиаударов, из-за чего спутники Starlink могут находиться в опасности, а данные пользователей, пользующихся услугами компании, могут быть скомпрометированы. Как бы то ни было, российское вторжение на территорию Украины стало испытанием для буквально всей интернет-инфраструктуры страны.

Интенсивные бои в таких городах, как Киев и Мариуполь, уже на данный момент успели привести к перебоям в работе GigaTrans, крупного магистрального интернет-провайдера страны. Также упоминания достойно и то, что за последние несколько дней организация по интернет-мониторингу в лице NetBlocks наблюдала многочисленные потери связи в стране. Среди самых недавних и потенциально тревожных является инцидент с Запорожской атомной электростанцией, в результате которого Международное агентство по атомной энергии заявило, что больше не может получать «достоверную информацию» с объекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here