Компания Cyberdyne создала контролируемый разумом робот-экзоскелет

0
34
робот-экзоскелет

Сейчас все еще свежа память об аварии на АЭС Фукусима, поэтому японская компания Cyberdyne создала экзоскелет под названием Robot suit HAL (Hybrid Assistive Limb – гибридная вспомогательная конечность), чтобы помочь рабочим в демонтаже поврежденной электростанции. Cyberdyne представила свое творение на недельной японской выставке роботов в Токио. Этот робот позволяет пользователю выполнять сверхчеловеческие физические нагрузки и при этом быть защищенным от радиации. А самая невероятная часть проекта состоит в том, что этот роботизированный костюм может контролироваться мозговыми волнами: сеть сенсоров отслеживает электрические сигналы, исходящие от мозга пользователя, и использует их для активации конечностей робота в унисон с конечностями рабочего. Это позволяет человеку двигаться, не держа вес робота. Таким образом костюм весом в 130 фунтов (около 59 кг) совершенно не чувствуется тем, кто его носит.

робот-экзоскелет

Один из разработчиков, профессор инженерных наук Университета Цукуба Йошиюки Санкай (Yoshiyuki Sankai), поведал, что наружный слой HAL блокирует вредное излучение, в то время как вентиляторы внутри костюма заставляют воздух циркулировать, чтобы поддерживать комфортную для пользователя прохладу. Встроенный компьютер все время контролирует частоту сердцебиения и дыхания пользователя, чтобы вовремя заметить усталость. Изобретатель Эйжи Коянаги (Eiji Koyanagi) из Технологического института Чиба сказал, что костюмы смогут действовать максимально близко к активной зоне поврежденного реактора Фукусимы. «Мы должны думать о способах защиты трудящихся ядерной промышленности, в противном случае Фукусима не будет разобрана».

20121027041838

Единственное, что беспокоит, так это имя робота и компании-разработчика. Ведь HAL – это имя робота, сошедшего с ума в фильме «Космическая Одиссея 2001», в то время как фирма, которая создала этот экзоскелет, называется Cyberdyne, а это наименовании компании, которая создала смертоносного Терминатора в одноименном фильме. Вот уж совпадение так совпадение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here