Осьминоги имеют весьма интересную биологическую и анатомическую структуру своего тела – с их тонкими щупальцами, отлично растягивающейся кожей и разноцветным камуфляжем, который позволяет им скрываться от водных хищников, они представляют весьма сильный интерес для ученых и инженеров современности. К примеру, изготовители различных систем “мягкой” робототехники, пытаются на основе мимикрирования осьминогов воссоздать соответствующие технологии, которые могли бы применяться в условиях маленьких пространств. Эксперты по камуфляжу стараются понять, как можно воплотить в жизнь столь же эффективную защитную и отвлекающую окраску, каковую имеют осьминоги, обитающие на дне морском.
Вдохновившись множеством удивительных особенностей осьминогов, ученым удалось воплотить в жизнь одну из наиболее амбициозных своих задумок – создать супер-тянущуюся кожу, которая переливается множеством цветов и оттенков. Выполненная на основе электролюминесцентных материалов, такая кожа может самым эффективным образом пригодится в современных разработках робототехники, а также для потенциального использования в изготовлении переносных экранов, которые тоже являются весьма амбициозным проектом.
Команда ученых под руководством Роберта Шепарда из Корнуолльского университета разработала эту “умную” кожу, которая обладает высокой степенью гибкости – достигается это за счет использования специального ионного гидрогеля. Сам гидрогель выполнен из водного хлорида лития и эластомеров на основе полиакриломидов.
У данной суперэластичной кожи имеется пять слоев, каждый из которых выполняет свою роль в поддержании надежности кожи.
В сердцевине кожи располагается матрица, внутри которой находятся пиксели из сульфида цинка, которые допированны различными переходными металлами. Ток проходит между электродами и через матрицу, металлы испускают излучение с различными длинами волн, например, медь дает синий цвет, магний — желтый.
Поскольку емкость матрицы меняется при деформации, кожа способна «отвечать» на прикосновение и растягивание сменой цвета или тона.
Впервые данная совокупность материалов была представлена в 2013 году гарвардским ученым Джорджем Уайтсайдесом. Но в отличие от них, команде Шепарда удалось воплотить данную кожную разработку в конкретное применение – используя данный гидрогель как катализатор.