3D принтер, сканеры – технологии будущего уже реальны

0
20

Высокие технологии развиваются неустанно. Каждый год появляется какое-то инновационное по своим возможностям оборудование, которое своей работой мгновенно поражает миллионы людей. И к таким аппаратам, чья работа восхищает пользователей электроники всего мира, относятся 3D принтеры и сканеры. Это уже не те привычные всем агрегаты, которые печатают на бумаге плоское изображение или сканируют его. Это совершенно новые уникальные приборы, создающие объемные фигуры и позволяющие скопировать трехмерный макет на экран монитора.

RTEmagicC_ms_motorcycle.gif

Что собой представляет 3D принтер? Этот аппарат умеет создавать трехмерные объекты. Как происходит создание фигуры – принтер наносит на слой порошка связующее, а лазер спекает их. Затем на затвердевшее покрытие вновь наносится слой порошка со связующим. И так до тех пор, пока не будет «напечатана» объемная фигура. Это только один из способов трехмерной печати. Сейчас есть 3D принтеры, которые создают объекты разными способами. Наиболее популярные из них:

– стереолитография (в качестве связующего используется жидкий полимер);

– селективное лазерное спекание;

– металлическое лазерное спекание.

Не менее интересен и 3D сканер. Это прибор, который позволяет создать трехмерную модель любого предмета в электронном виде. На экране монитора пользователь видит объемную картинку, которую «нарисовал» сканер. Конечно, есть разные модели таких аппаратов. Они различаются по скорости работы, некоторые из них создают точные копии исследуемой модели, другие приблизительные. Но в любом случае создание и продажа таких агрегатов это значительный шаг вперед в прогрессивных технологиях. Раньше создание объемных фигур посредством компьютера и принтера, а также получение трехмерных сканированных изображений казалось фантастикой. Сейчас же это уже реальность. И нет никаких сомнений, что 3D оборудование найдет свое применение в разных отраслях. Оно может быть востребовано в медицине, рекламе, науке. То есть в тех сферах деятельности, где требуется создавать объемные реалистичные макеты.

Единственный недостаток устройств – довольно высокая цена, особенно у скоростных моделей. Но можно надеяться, что с развитием такой техники и повышением ее популярности, расценки на нее постепенно будут снижаться, как это происходит с другими новыми электронными приборами, которые появляются на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here