AMD представила первые чипы на архитектуре Zen 4

0
119

Если вы являетесь поклонником продукции компании AMD, либо же просто давно ждали чего-то нового на поприще процессоров, то для вас имеется весьма приятная новость. Вся суть в том, что вышеназванный производитель представил свои первые процессоры, созданные на базе своей новейшей архитектуры в лице Zen 4. И естественно, данные новинки обещают существенное увеличение производительности, а также немало новых, крайне полезных функций.

И если же ссылаться на сообщение издания AnandTech, то оно отмечает, что вышеназванный производитель наконец-то в более-менее дательных подробностях обрисовал свой ранний план, согласно которому компания собирается развивать архитектуру Zen 4. Произошло же всё это в рамках виртуального мероприятия компании. Там также было сообщено и о том, что первые два семейства процессоров, в основе которых как раз таки и лежит вышеназванная архитектура, это чипы Epyc. И сразу же следует уточнить, что данные чипы будут предназначены исключительно для серверов и других сложных вычислительных задач. Для нас с вами они попросту будут недоступны.

Но как бы то ни было, первый из процессоров серии, получивший название Genoa, создан прежде всего для осуществления вычислений общего назначения и содержит в себе вплоть до 96 ядер, что в некоторой степени стало возможно за счёт использования 5-нанометрового техпроцесса. Другим же преимуществом Genoa также можно считать и поддержку оперативной памяти стандарта DDR5, а также возможность подключения периферийных устройств посредством PCIe 5.0. Корпоративные клиенты AMD смогут получить данные процессоры «где-то в 2022 году», в то время как на данный момент производитель только лишь принимает заявки. И хоть вышеназванный чип действительно впечатляет, всё же главной звездой шоу по праву можно считать Bergamo. Данный процессор был разработан для осуществления облачных вычислений, чему довольно-таки сильно поможет один момент, на который сам производитель активно акцентирует внимание.

Суть в том, что плотность ядер у Bergamo крайне высока, и даже непривычна для многих, ведь их количество, согласно словам AMD, составляет до 128 в одном процессоре. Дизайн основан на модифицированной архитектуре Zen 4С, где «C» означает «облако», которая предлагает аналогичную функциональность, но оптимизирует кэш и энергопотребление таким образом, чтобы было возможным увеличение инженерами количество ядер. Как результат — процессоры Bergamo предоставляют куда больше потоков обработки данных, нежели ранее. Но да, учитывайте, что ждать Bergamo прийдётся относительно долго, так как его релиз запланирован на первую половину 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here