Китай продолжает выигрывать 5G-гонку у США

0
128
Telecom cellular base station towers at blue sky with copy space for text

Развитие 5G-концепта интернет-сетей становится все более и более активным, несмотря на многие сторонние альтернативы – в особенности стоит отметить тот факт, что на данный момент разворачивается крупномасштабная технологическая война между США и Китаем в этом отношении. Все еще продолжая опасаться техники и технологий Huawei, правительство Америки считает, что в рамках своей национальной программы безопасности необходимо имплементировать так называемый “открытый канал” – что означает развитие 5G-сетей и технологий в рамках общей свободной и открытой к модификациям сети, вместо того, чтобы выбрать список конкретных поставщиков.

С одной стороны, такая инициатива выглядит здраво и довольно-таки рационально, поскольку невозможность контролировать такое развитие силами одной или даже нескольких компаний делает этот процесс более безопасным и прозрачным для широкой общественности – которая уж наверняка не проглядит, если какая-то компания захочет воспользоваться им в своих интересах. Но, с другой стороны, в этом отношении США продолжает проигрывать Китаю чисто технически, поскольку с учетом национальной государственной политики Поднебесной, управлять развитием и распространением 5G-инфраструктуры становится все легче.

Уже сейчас, в самый разгар борьбы правительства США против компании Huawei, последняя занимает едва ли не лидирующую позицию у себя на родине и во всем остальном мире в контексте 5G-сетей – становясь, таким образом, неофициальным лидером и тем, кто задает тренды. Судя по всему, США со своей стороны пока не может ничего противопоставить, несмотря на государственные контракты с Verizon и AT&T.

Впрочем, данное “сражение” очень скоро может измениться в контексте расклада сил – поскольку на данный момент неизвестно, какие еще планы КНР и США строят в отношении развития 5G-сетей у себя дома и за его пределами. Одно ясно точно – пока что американская сторона продолжит бойкотировать деятельность и технологии Huawei в отношении развития этой ветки технологий, поскольку это не только является предпочтением, но и официально входит в национальную программу безопасности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here