Amazon планирует открывать аптеки и производить диагностические тесты

0
33

Цепочка поставок Amazon оказала огромное влияние на потребительское поведение – на этой онлайн-площадке миллионы людей покупают одежду, косметику, технику и множество других категорий товаров.

В течение последних нескольких лет компания – и ее легендарная цепочка поставок – постепенно проникают и в отрасль фармацевтики.

Согласно информации издания Business Insider, Amazon сейчас рассматривает план по запуску производства быстрых диагностических тестов, открытию центров тестирования и сети аптек.

Amazon и фармацевтический бизнес

В 2018 году Amazon приобрела PillPack – компанию, которая производит удобную упаковку для пациентов, принимающих несколько лекарств одновременно.

В ноябре 2020 года была запущена Amazon Pharmacy. Это онлайн-аптека, в которой можно заказать большинство рецептурных препаратов без платы за доставку (для граждан США).

В марте этого года Amazon объявила, что сделает свою виртуальную корпоративную платформу Amazon Care, которая связывает сотрудников компании с медицинскими работниками, доступной для других предприятий, заботящихся о здоровье своих сотрудников.

Платформа также предлагает услугу выезда врача на дом к пациенту в отдельных случаях.

Во время пандемии Amazon открыла собственную лабораторию и проверила на COVID-19 более 1 миллиона сотрудников.

Компания также предложила федеральному правительству США свою помощь в распространении вакцины. В первую очередь, конечно, среди сотрудников Amazon.

Новый вектор развития?

Согласно информации Business Insider, официальных планов по открытию сети физических аптек компания еще не представила. Проект пока что на стадии предварительных обсуждений. В любом случае на создание сети уйдет не меньше года.

В рамках обсуждения предлагалась идея по размещению аптек в магазинах продуктовой сети Amazon Whole Foods.

Неделей раньше Business Insider сообщил о том, что Amazon планирует запустить свой бренд быстрых диагностических тестов (в том числе для домашнего использования) для ряда заболеваний, включая COVID-19.

По данным издания STAT, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило тест на COVID-19, разработанный Amazon в феврале.

Сотрудники Amazon сообщили Business Insider, что компания рассматривает возможность производить тесты на респираторные инфекции, инфекции, передаваемые половым путем, и даже тесты на генетические заболевания.

Для большинства бизнес-аналитиков тот факт, что Amazon собирается занять нишу в фармацевтическом бизнесе, не стал новостью – как и планы по открытию сети аптек.

Адам Фейн, генеральный директор аналитического портала Drug Channels, в своем Twitter даже назвал план Amazon «несущественным». Ведь, по его словам, магазинов Whole Foods в США всего несколько сотен, а вот розничных аптек – десятки тысяч.

Фейн считает, что интернет-гиганту Amazon не удастся добиться такого же влияния в фармацевтическом бизнесе, как и в розничной торговле. В качестве иллюстрации аналитик указал на относительно небольшое влияние Amazon в продуктовой отрасли, несмотря на приобретение сети продуктовых маркетов Whole Foods.

Источник: GoodLogistics

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here