Что представляет собой шарик подшипника

0
10

Неотъемлемой составляющей любого подшипника шарикового типа являются металлические шарики. В большинстве передних втулок используются элементы размера 10 3/16″, тогда как в каретках – шарики для подшипников с параметрами 11 1/4″.

Изделия производятся из нержавеющей стали с хромированным, никелированным, молибденовым покрытием, отдельные производители в качестве сырья используют различные сплавы. Шары подшипниковые выпускаются партиями, каждый элемент четко откалиброван, имеет идеально круглую форму и высокую степень точности размеров (до сотых долей микрона). Детали из одной партии могут отличаться от аналогов из другой, поэтому в одном подшипнике стоит использовать составляющие единого выпуска.

Назначение шариков подшипника

Чаще всего запчасти являются основой для подшипников линейного перемещения и качения, они незаменимы в механизмах дробеструйной обработки, при конструировании станков и машин.

Области использования по отраслям:

  • изделия из нержавейки – электротехника, дозирующая аппаратура;
  • кремнемолибденовая основа – усиленные механизмы;
  • детали из стали с небольшим количеством углерода – пули, боеприпасы, дробь.

Стальные шарики могут использоваться и самостоятельно, в том числе в оборонной, автомобильной сфере, при производстве цемента, в пищевой, кондитерской отрасли, а также в сельском хозяйстве.

Технология производства

Изготовление металлических элементов может осуществляться по-разному. Процесс не проходит без использования спецоборудования. Металлические шары высокого качества формируются способом литья в специальных формах либо методом прессования из нарубленной проволоки.

В первом случае заготавливаются стержни, которые проходят обработку между двумя матрицами до тех пор, пока шарик не получит идеально круглую форму с изначально заданными припусками.

Что касается прессовки, то она осуществляется на холодную или горячую проволоку, которая пропускается через пресс, а матрица выжимает элементы необходимого диаметра. По окружности изделия появляется ободок, который снимается при дальнейшей обработке. На завершающем этапе продукция закаляется под высокой температурой, за счет чего обретает нужную твердость, а также шлифуется до идеально гладкой поверхности.

Какие материалы используются в производстве

Согласно ГОСТ, подшипниковые шарики изготавливаются из хромированной стали, по требованию заказчика производители могут делать шары с иными показателями твердости, используя другое сырье. Например, медь, алюминий, металлокерамика, латунь. В последнее время очень популярен нитрид кремния – особая синтетика с самоусиливающимися качествами.

Где заказать шарики для подшипников

Лучшее место – проверенный интернет-магазин, который рекомендуют друзья и знакомые. Если таковых нет, почитайте форумы или обратитесь непосредственно к изготовителю. Последний вариант уместен при покупке шариков оптом, в большом количестве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here