Специалисты НАСА сумели вырастить салат на МКС

0
120

Сегодня появилось достаточно интересное исследование специалистов НАСА на борту МКС, которое касается возможности выращивания растительных культур в условиях невесомости и прочих космических факторах. Речь идет о результатах исследования по выращиванию салата-латука на борту МКС, который был впервые забран в формате семян с Земли еще около полугода тому назад – и сейчас специалисты готовы поделиться действительно необычными результатами, которые в большей степени являются положительными и наглядно демонстрируют, что уже в самое ближайшее время человечество сможет приступить к выращиванию еще более сложных растительных культур на станции.

Сам проект предполагался как тестовый в то время, когда его только-только начинали. Но сейчас, получив положительный результат в виде полностью съедобного и не обладающего никакими побочными химическими эффектами салата-латука, специалисты осознали, что аналогичный способ выращивания культур в условиях космоса при отсутствии прямого доступа к воде является вполне реальным. Что касается гидратации салата, то специалисты- астрономы использовали специальные шприцы, при помощи которых они производили инъекцию необходимого количества воды для роста салата-латука, так что уже через несколько месяцев им удалось вырастить полноразмерный его вариант.

По вкусу, текстуре и прочим тактильно-вкусовым параметрам выращенный в условиях МКС салат-латук ничем не уступает своему собрату на Земле, что явно наводит на мысль о том, что ученым стоит попытаться приступить к попытке выращивания значительно более сложных продуктов питания и культур – хотя тут присутствует одна достаточно заметная проблема.

Она кроется в том, что выращивание более сложных и объемных культур будет требовать использования большего количества воды, и одним шприцом – даже самым большим по диаметру иглы – тут уже не обойтись. А значит, специалистам НАСА придется найти практический способ обойти это ограничение, что в условиях практически полного отсутствия на МКС гравитации становится не самым легким этапом. Впрочем, с учетом текущих успехов, мало кто сомневается в том, что специалисты все-таки найдут определенный подход к этому делу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here