Для чего нужен коллектор в системе теплого пола

0
266

Системы «теплый пол» уже давно перестали быть роскошью в наших квартирах. Во многих домах оборудуется подогрев пола, работающий либо от системы центрального отопления, либо от автономной котельной установки. Однако для того, чтобы подогревающая конструкция работала эффективно, и потребитель мог в любой момент скорректировать температурный режим в том или ином помещении, необходимо установить коллектор для теплого пола.

Для чего нужен коллектор в системе теплого пола

1

Как правило, автономные системы отопления рассчитаны на подачу высокотемпературного теплоносителя. В радиаторы поступает вода, в среднем имеющая температуру 70-80 градусов. Такой режим не приемлем для подогрева полов. Во-первых, тонкая стяжка не сможет понижать температуру до приемлемых значений, а во-вторых, напольные покрытия просто не вынесут такого повышения температуры. Следовательно, нужно либо пригасить котел, либо каким-то методом снизить температуру теплоносителя.

2

Смешивание теплоносителя, поступающего в контур и возвращающегося обратно, обеспечивает смесительный узел для теплого пола. Смешиваясь с холодной обраткой, теплоноситель немного остывает и уже в таком виде подается в контуры водяного пола. Коллектор, который обеспечивает этот процесс, оснащен температурными датчиками и перепускными клапанами, с помощью которых определяется оптимальная температура и направление движение теплоносителя.

Конструктивные особенности коллекторного узла

3

Коллекторный узел предназначен не только для регулировки температурных параметров теплоносителя. В его задачу входит обеспечение бесперебойной циркуляции нагревающей жидкости в контуре. В связи с этим смесительный узел включает в себя два основных элемента:

  • Циркуляционный насос, назначение которого – обеспечение движения теплоносителя по контуру с заданной скоростью, что в свою очередь гарантирует равномерный прогрев всей площади пола.
  • Предохранительный клапан, который подпитывает контур пола горячим теплоносителем настолько, насколько этого требуют датчики, следящие за температурным режимом.

4

В большинстве коллекторных узлов все эти элементы автоматизированы и практически не требуют вмешательства человека. Вручную выставляются только температурные параметры, а далее автоматика следит за рабочим процессом и эффективностью системы. При желании, потребитель может изменить температуру подаваемого теплоносителя, следовательно, увеличить или уменьшить отдачу тепла от пола, или вовсе отключить подогрев пола в одной или нескольких комнатах, перекрыв движение горячей жидкости по контуру.

Источник: http://napol.remtehinfo.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here