Двухкомпонентные герметики: виды, преимущества применения

0
4

Герметик относится к обязательным и незаменимым в строительстве материалам. Его используют также на разных промышленных объектах. Он предназначен для заделывания межпанельных, внешних, оконных швов. Называется двухкомпонентным, потому что в его составе присутствуют два основных вещества. Это отвердитель и паста, которые при приготовлении смешивают.

Двухкомпонентный герметик относится к материалам холодного отвержения, потому может использоваться при очень низких температурах. Все потому, что влага, которая присутствует в воздухе, не задействована в полимеризационном процессе. При нанесении готового – то есть смешанного из двух компонентов – состава образуется эластичный, плотный шов.

Главные особенности

Для герметизации и заделывания щелей лучше всего использовать составы, приготовленные из двух веществ. В отличие от однокомпонентной, такая смесь не готова к использованию сразу после открытия упаковки. Ее изначальные составляющие разделяют и хранят в отдельных емкостях. Смешивают их непосредственно перед началом работы строго по специальной технологии. Чтобы защитить герметик от негативного воздействия, нужно принять защитные меры.

Готовят материал с помощью смесителя или строительного миксера. Подойдет и электрическая дрель. Но нужно использовать насадку, специально подходящую для таких целей. Для нанесения подходят пистолеты или шпатели. Вещества в двухкомпонентном герметике соединяются со строгим соблюдением пропорций. После вулканизации материал по консистенции напоминает резину.

Какие есть разновидности

Выделяют несколько видов двухкомпонентных герметиков:

  • полисульфидные, или тиоколовые. Используются при изготовлении стеклопакетов. Отличаются отменной адгезией к алюминиевым сплавам и стеклу;
  • силиконовые. Не боятся влаги и температурных перепадов, выпускаются в большом разнообразии расцветок. Подходят для поверхностей из металла, дерева, пластика, керамики;
  • полиуретановые. Самый распространенный тип. Наиболее универсален, подходит для любых поверхностей. Эластичен, не боится преждевременного износа. Образует устойчивые к механическим повреждениям, качественные швы.

Выбор состава зависит от целей, для которых он будет использоваться.

Любые двухкомпонентные герметики отличаются долгим сроком эксплуатации. Они создают прочные, эластичные швы, легко используются и наносятся при минусовых температурах. Линейка герметиков универсальна, можно подобрать вариант для любой поверхности.

Источник: разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов – him-stroy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here