Этого вы еще не знали: интересное про климатическую технику

0
2

Охлаждение помещения в летний период или его нагрев зимой – задача для правильной климатической техники. Рядовой потребитель в этих целях использует кондиционер. Мы настолько к нему привыкли, что даже не задумываемся о том, как появилось устройство, кем было придумано и какие интересные факты о нём существуют.

Кто изобрел?

Первое климатическое устройство было изобретено американцем Уиллисом Кэрриером. Его смонтировали в одной из типографий Нью-Йорка в 1902-м году.

В бывшем же СССР кондиционеры появились спустя почти 70 лет. Производил их завод в Баку по лицензии японской компании Hitachi. Львиная доля продукции уходила на экспорт. До этих пор, начиная с 1940 года, само слово «кондиционер» было поводом к аресту и даже ссылке. А все потому, что в одном из выпусков научного журнала «Отопление и вентиляция» была информация о климатическом устройстве. Новость трактовали как «пропаганду буржуазных взглядов в области науки и техники».

Примечательно, что самая жаркая часть света – Африка – лишь на пятом месте по уровню потребления климатической техники. Результат непопулярности кондиционеров – низкий уровень жизни на континенте.

Первый массовый производитель

Первый кондиционер для домашнего использования разработали эксперты компании General Electric. В качестве хладагента здесь был использован аммиак. Зная о его вредных свойствах и неблагоприятном влиянии на организм человека, компрессор вынесли на улицу в виде отдельного блока. По сути такая установка представляла собой сплит систему.

Много позже в 1923 году компания Daikin впервые использовала фреон в качестве хладагента. С этих пор началась новая эра производства стандартных кондиционеров, знакомых нам сегодня.

Кто лидер на рынке?

До шестидесятых годов прошлого века лидерство на рынке климатической техники занимали американцы. Лишь начиная с шестидесятых первенство перешло к японцам. Их техника сегодня пользуется высоким спросом.

Летние каникулы — виноват кондиционер

А точнее его отсутствие в учебных классах. Раньше ввиду повышения температуры воздуха на улице заниматься в кабинетах школы было невозможно. Поэтому и появились так называемые летние каникулы. Сегодня охлаждать помещение с помощью климатической техники можно, но каникулы никто так и не отменил.

Необычная техника

  • Канадцы предпочитают использовать кондиционеры, имеющие форму кленового листа. За символом страны всегда выстраиваются огромные очереди.

  • Иудеи, строго чтящие Шабат, не имеют права включать в субботу бытовую технику. Поэтому чаще оставляют кондиционер включённым от пятницы до воскресения.

  • Первые модели автокондиционеров имели стоимость, равную трети цены автомобиля. Первые установки были внушительных габаритов и занимали практически весь багажник, не в пример сегодняшним установкам.

Зная такие интересные факты, спешите поделиться ими с друзьями и знакомыми. Расширение кругозора никогда не будет лишним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here