Главные сложности при изучении начертательной геометрии и инженерной графики

0
29

Одними из наиболее сложных предметов для изучения первокурсниками технических и строительных вузов по праву считаются начертательная геометрия и инженерная графика. Изучение сначала «Начертательной геометрии» считается связанным с необходимостью развития пространственного мышления у учащихся, а также создания теоретических основ для последующего изучения «Инженерной графики». Однако, по мнению психологов, только незначительная часть населения вообще имеет задатки к пространственному мышлению и поскольку при поступлении не ставилось задачи выявления у абитуриентов данных задатков, большинство студентов просто не могут развить то, чем вообще не обладают.
По мнению преподавателей, многие студенты при переходе к изучению «Инженерной графики» значительно повышается уровень успеваемости, что связано с практической направленностью данного предмета, что не требует наличия абстрактного мышления. В связи с этим чертежи по инженерной графике даются студентам намного легче, чем в начертательной геометрии.
В целом изучение «Начертательной геометрии» должно выполнять следующие три задачи:
1. Сформировать формальную модель расширенного Евклидового пространства у студентов.
2. Сформировать системный подход к процессу решения студентами метрических и позиционных задач.
3. Сформировать у студентов умения геометрического моделирования сложных технических форм, процессов и систем.
Для решения этих задач необходимо полностью пересмотреть учебную программу. Учитывая образовательные стандарты, тем не менее, следует увеличить количество часов на изучение студентами разделов конструирования поверхностей и кривых. На практических занятиях следует особое внимание уделять выработке у студентов навыков конструирования различных геометрических объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here