Как используется хроматограф

0
2

Как используется хроматограф

Хроматография является одним из способов разделений смеси, состоящей из множества на отдельные составляющие. Разработчик этого метода – Цвет М. С., российский физиолог и биохимик. Непосредственно применять оборудование в промышленной отрасли начали еще в конце шестидесятых. На тот момент устройство уже усовершенствовали, полностью адаптировали для его эксплуатации в лабораторных условиях.

Какие существуют требования к хроматографу?

Выбирая хроматограф для производственных предприятий либо лабораторного исследования, нужно проанализировать то, с каким веществом, какой концентрацией устройство будет эффективно функционировать. От этого напрямую зависит то, на каком варианте нужно остановить свой выбор. Также стоит обратить внимание на такие моменты:

  • время, которое уходит на проведение анализа;
  • сложность подготовки пробы и величина ее объема;
  • насколько чувствителен и точен полученный результат;
  • какие существуют требования к калибровке и техобслуживанию;
  • совместимо ли устройство с другими типами детектора.

Учитывайте селективность, возможность проанализировать широкий спектр различных соединений, а также ценовую категорию. Качественное оборудование должно соответствовать всем вышеуказанным требованиям и ГОСТ-стандартам.

Как работает, для чего используется хроматограф и каковы его достоинства?

Хроматография широко используется при проведении анализа ряда полезных ископаемых, горной породы, различных минералов. Также его применяют в технологическом процессе опреснения и очищения воды, чтобы получить вещество наивысшего уровня чистоты.

Сама работа происходит в несколько этапов.

  1. Исходные вещества растворяются в жидких или газообразных носителях, после чего выводятся на сорбент. В качестве сорбента исследователи используют твердые пористые тела либо жидкую пленку, нанесенную на твердое тело.
  2. Затем сорбент одновременно с носителями передвигается по неподвижным фазам и начинает взаимодействовать с ней на разных скоростях.
  3. Из-за физического либо физико-химического процесса (к примеру, адсорбция), компонентные составляющие смеси могут либо удерживать на разных слоях сорбента, либо покинуть хроматограф одновременно с подвижными фазами.
  4. Как результат: пробы подразделяются на отдельные составляющие, а скорость анализа их выведения из устройства дает возможность узнать точную, подробную информацию о качественном и количественном составе.

Что касается преимуществ, то к ним относят такие.

  1. Динамика исследований. Всего за один цикл может произойти большое количество актов абсорбции и десорбции. Это, в свою очередь, может повысить точность получаемых данных, по сравнению со статическими анализами.
  2. Использование разных вариантов взаимодействий подвижных и неподвижных фаз. Это говорит о том, что устройство может работать с большим количеством разных веществ.
  3. Возможность решать любую аналитическую и практическую задачу.

Также к достоинствам хроматографа следует отнести то, что на пробы можно наложить дополнительное поле, к примеру, магнитное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here