Как изготовить керамогранит — купить проще?

0
9

Керамогранит – это отделочный материал, внешне похожий на керамическую плитку, но обладающий улучшенными эксплуатационными характеристиками. Его начали производить в 80-х годах прошлого века. Технология изготовления материала появилась случайно. Из-за сбоя на линии, которая производила плитку. Керамогранит объединяет в себе качество керамической плитки и строительного камня. В этой статье мы расскажем, из чего делают керамогранит и раскроем особенности производства материала.

Необходимое сырье

Керамогранит еще называют «каменным фарфором». И с этим трудно не согласиться. Второе название материала основано не только методом его изготовления, но используемым сырьем. Технология производства схожа с производством керамической плитки. Но материал подвергается более «жестким» испытаниям.

В состав смеси для производства «улучшенной плитки» входят следующие компоненты:

  • Глина с содержанием каолина. Повышает прочность плитки.
  • Песок. Кварцевая основа материала, использующаяся для создания его «каркаса».
  • Полевой шпат. Формирует в процессе производства стекловидную фазу.
  • Пигменты. Красящие вещества придающие керамограниту эстетичный вид.

Ингредиенты для изготовления этого материала измельчают в специальных мельницах и хранят в силосах. Иногда к описываемым выше ингредиентам добавляются:

  • Электролит. Повышает текучесть глины, добиваясь необходимого состояния этого вещества в процессе производства.
  • Ангоб. Применяется для защиты плитки и повышение качества монтажной стороны этого отделочного материала.

Перед производством керамогранита создается шликер. Он представляет собой глиняную смесь, находящуюся в порошковом состоянии. В нее добавляют электролит и перемешивают до однородной массы. Пропорции ингредиентов зависят от типа будущего керамогранита. Технологи подбирают необходимый состав, соответствующий параметрам ТУ. Купить керамогранит сегодня не составит большого труда.

Технология производства керамограните

С составом материала разобрались. Теперь давайте поговорим о том, как делают керамогранит. Это довольно сложный процесс, количество операций которого зависит от типа будущего материала. Популярный неглазурованный керамогранит производится с помощью этапов:

  1. Подбор ингредиентов и замес шликера. Разные виды глины измельчаются в мельнице, из них удаляют влагу при температуре 600 градусов. Порошок с помощью электролита доводится до определенной консистенции, масса перемешивается и помещается в емкости для формовки.
  2. Формовка плитки. Масса прессуется при давлении 80 кг на м2. Это позволяет удалить из нее воздух. После чего давление доводят до 400 кг м2. Позволяющую максимально уплотнить будущую плитку и уменьшить ее пористость.
  3. Сушка горячим воздухом. Из материала окончательно удаляются остатки влаги. Если плитка должна быть окрашена, то это делают до этапа ее сушки.
  4. Обжиг. Самый важный для производства керамогранита этап. От него зависят эксплуатационные характеристики материала. Если материал пережечь, то он приобретет некрасивый вид. Недожженные плитки будут менее прочными. Обжиг проводится в печах, разделенной на зоны. Материал подвергается этому процессу постепенно. Начиная с 400 градусов и заканчивая 1300 градусов. Затем производится плавное остывание плитки. Такая процедура уменьшает размеры керамогранита на 5% – 10%.

Некоторые производители подвергают готовый материал дополнительной обработке. Для этого используются специальные шлифовальные станки, создающие изящную фактуру материалу. Но в большинстве своем керамогранит, извлеченный из печи и остывший, является готовым к использованию материалом.

Существует несколько разновидностей керамогранита. Описанная выше технология позволяет создать клинкер, котто, грес и порчелланто.

Оборудование для производства керамогранита

Выше мы рассказали из чего делают керамогранитную плитку и на какие стадии делится этот процесс. Теперь речь пойдет о необходимом оборудовании. Все ведущие производители такой продукции обладают полностью автоматическими линиями, которые включают в себя следующее оборудование:

  • Бункеры для содержания смеси.
  • Дозиметры и ленточный транспортер.
  • Шаровые мельницы для измельчения глины.
  • Смесительную камеру для производства шликера.
  • Гидравлический пресс для формирования плитки.
  • Сушильные камеры для уменьшения влаги.
  • Печи для обжига плитки при различных температурах.
  • Упаковочные станки, формирующие партии материала.

Наиболее качественным и популярным является итальянское оборудование для производства керамогранита. Которое может включать в себя и станки для шлифовки поверхности плитки.

Самые популярные производители керамогранита в России

Впервые этот материал был произведен в Италии. Затем его стали производить в Испании. Эти страны считаются родоначальниками технологии производства керамогранита. Но его выпуск сегодня осуществляется по всему миру. В нашей стране ведущими производителями такого отделочного материала являются:

  • Italon. Предприятие с итальянскими корнями, которое в своем ассортименте имеет 3,5 десятка коллекции высококачественного керамогранита.
  • Уральский керамогранит. Предприятие, которое выпускает множество коллекций различного вида керамогранита как по цветовой гамме, так и по разновидностям этого материала.
  • Kerama marazzi. Росийско-итальянское производство. Было открыто в 2006 году. Славится своим качеством и большим разнообразием коллекций.
  • Estima Ceramica. Старейший производитель керамогранита в России. Первый завод был открыт в далеком 2001 году. Плитка этого производителя обладает минимальной погрешностью.

Надеемся, вам понравилась наша статья о том, как делают керамогранит. Этот облицовочный материал завоевал популярность благодаря своему эстетичному виду и великолепным эксплуатационным характеристикам. Обязательно обратите на него внимание при облицовке различных поверхностей своего дома.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться и купить керамогранит в Воронеже http://cera-miks.ru/catalog-sem/keramogranit/ либо на другом ресурсе на ваше усмотрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here