Microsoft обвинили в корупции

0
98
The logo of French headquarters of American multinational technology company Microsoft, is pictured outside on March 6, 2018 in Issy-Les-Moulineaux, a Paris' suburb. / AFP PHOTO / GERARD JULIEN (Photo credit should read GERARD JULIEN/AFP/Getty Images)

Прямо сейчас корпорация Microsoft находится в крайне не выгоном для себя положении в связи с обвинениями в коррупции. Компания под давлением Министерства юстиций и Комиссии по ценным бумагам и биржам уже официально согласилась выплатить 25 миллионов долларов из-за скандала вокруг своей дочерней компании, находящейся в Венгрии. Дело в том, что она злостно и неоднократно нарушала Закон о зарубежной коррупции. Точной и официальной информации на этот счёт на данный момент очень мало, но исходя из уже имеющихся данных можно сделать вывод, что Венгерское подразделение Microsoft не единожды дисконтировало цены преимущественно для своих собственных дистрибьюторов и посредников в промежуток между 2013 и 2015 годами. Делалось это с использованием увеличения маржи прибыли, что в свою очередь сильно способствовало многочисленным взяткам самым различным правительственным чиновникам для того, чтобы заключать наиболее выгодные для корпорации сделки.

Однако Венгерское подразделение Microsoft — не единственное, кто провинился. Комиссия по ценным бумагам и биржам уже подтвердила, что дочерние компании корпорации из Тайланда и саудовской Аравии точно так же на протяжении длительного времени «предлагали дружеские поездки и подарки» всевозможным чиновникам и сотрудникам государственных служб, то есть взятки. Тем временем подразделение Microsoft, находящееся в Турции тоже было уличено в подобном. Оно «предложило третьей стороне невероятно огромную скидку», но при этом не оказывая никаких видимых услуг. Регулирующие органы США прекрасно знали о последнем событии, однако по какой-то причине не решили делать заявление и обвинять Microsoft в подкупе. В попытках оправдаться преуспел Брэд Смит, президент компании, который заявил, что все виновные в вышеописанных деяниях люди были с позором уволены более трёх лет назад. Помимо этого корпорация так же разорвала контракты сразу с четырьмя своими торговыми посредниками, имеющими ко всему этому непосредственное отношение. Но это не всё, ведь Брэд Смит сказал, что: «Microsoft в обязательном порядке будет разрывать отношение абсолютно со всеми компаниями, которые проявляют подобное недобросовестное поведение».

Как бы то ни было, это далеко не первый в истории случай, когда крупная техническая корпорация была справедливо обвинена в предоставлении взяток. Таким образом в далёком 2012 году ряд высокопоставленных сотрудников компании HP был обвинён в многократном подкупе чиновников из России для достижения наиболее выгодного для себя положения. Однако в любом случае радует то, что подобные ситуации на данный момент — большая редкость, и подавляющее большинство компаний выступают категорически против абсолютно любого проявления коррупции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here