Google обвиняется в краже патентов у университета Пердью

0
14

Корпорация Google в очередной раз столкнулась с обвинениями в том, что она скопировала чужой код в Android. Вдаваясь в детали, университет Пердью подал в суд на Google из-за обвинений компании в сознательном нарушении патента на обнаружение ошибок управления питанием в коде. Интернет-гигант якобы увидел статью об исследовании профессора Ю. Чарли Ху по этому вопросу ещё в 2012 году и включил соответствующий код в свою операционную систему, что в свою очередь злостно нарушило авторские права.

Более того, вышеназванный университет даже в курсе того, куда же именно был внедрён данный код — в Android Lint, представляющий собой инструмент обнаружения ошибок в том, что впоследствии стало комплектом разработки Android Studio. Ведомство по патентам и товарным знакам США тем временем выдало патент только лишь в августе 2019 года. Представители университета Пердью уже заявили, что они уведомили корпорацию Google о заявленном нарушении в августе 2021 года, но технический гигант несмотря ни на что продолжил включать «спорный код» в Android Studio. Более того, это продолжается даже сейчас, в 2022 году. Теперь же учебное заведение просит Google возместить неуказанные «прошлые и будущие» убытки.

И да, только сейчас технический гигант наконец-то решил хоть как-то прокомментировать данное событие. Таким образом в своём заявлении Google сообщила авторитетному изданию Engadget о том, что компания «всё ещё изучает иск, но будет решительно защищать себя и независимо разрабатывать продукты». Университет же ответил на это изданию Reuters фразой, согласно которой по его мнению корпорация Google нарушила ещё больше патентов, в связи с чем он добавит их в иск, если компания не будет вести переговоры о лицензиях.

Как бы то ни было и чем бы не закончилось данное противостояние, подобные иски о патентах на технологии от образовательных организаций не являются чем-то новым. Корпорацию Apple, например, неоднократно просили заплатить Университету Висконсина за заявленные нарушения. Но так или иначе, конкретно данный случай потенциально может быть куда более серьёзным, нежели некоторые другие. Android Studio является основным продуктом разработки приложений для Android. И в том самом случае, если университет Пердью сможет доказать нарушение, то он сможет утверждать, что значительная часть экосистемы приложений Android построена на скопированных технологиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here