Как признать банкротство своей компании

0
8

Бизнес является достаточно переменчивой средой, и не всем удается сохранить стабильность. Ситуации, когда еще вчера процветающая компания сегодня еле сводит концы с концами, встречается не так редко, как хотелось бы. Причин для этого – масса, и они могут быть связаны с высоким уровнем конкуренции (добросовестной и недобросовестной), а также с экономической и политической ситуацией в России и в мире.

Печальный итог предпринимательства

Организациям, которым приходится проходить через процедуру банкротства, сложно позавидовать. Необходимость в ней возникает тогда, когда бюджет компании не позволяет выполнять обязательства перед третьими лицами. Тем не менее своевременность этой процедуры поможет смягчить участь предпринимателя и освободить его от долгового бремени, которое может исчисляться миллионами рублей.

Регламентируется она Федеральным законом о банкротстве № 127 – ФЗ, который в РФ вступил в силу еще 26 октября 2002 г. Согласно этому документу, банкротом предприятие признается по двум признакам. Первый – это когда компания не может исполнять обязательства перед кредиторами на протяжении 3 месяцев. Второй признак – если сумма задолженности превышает 300 000 рублей. Юридическое сопровождение процедуры банкротства поможет в течение короткого времени довести ее до завершения. Для этого необходимо пригласить опытных специалистов.

Нюансы процесса

Чтоб запустить процедуру банкротства необходимо составить соответствующее заявление в арбитражный суд. По закону его могут подавать:

  • должник;

  • кредитор;

  • уполномоченный орган.

Процедура включает ряд этапов. Первый – это наблюдение. В ходе этого процесса проводится анализ финансового состояния должника и контроль за сохранностью его имущества. Попутно с этим формируется реестр требований кредиторов и проводится их первое собрание. Далее предпринимаются попытки финансового оздоровления. Его цель – восстановление платежеспособности и погашение задолженности в соответствии с графиком.

Очередным этапом является судебная санация. Во время ее проведения тоже происходит финансовое оздоровление, но только оно осуществляется под внешним управлением должником. Возможен и следующий этап – конкурсное производство. Оно применяется к должнику, уже признанному банкротом, и его задача – обеспечить соразмерное удовлетворение требований кредиторов, которые выявлены на текущий момент.

Важно знать! На любом этапе оформления процедуры банкротства стороны могут заключить мировое соглашение. Но для этого нужно, чтобы были удовлетворены интересы кредиторов.

Преимущества правовой поддержки

В силу того, что банкротство – это сложный процесс, включающий ряд нюансов, будет лучше доверить его сопровождение юристу, специализирующемуся по данному направлению. Наряду с возбуждением самой процедуры, он окажет помощь должнику в защите прав во время оспаривания сделок. При поддержке юриста можно быстро обжаловать действие арбитражного управляющего, если есть законные основания. Кроме этого, представитель юридической компании:

  • участвует в переговорах, направленных на мировое решение вопроса;

  • готовит возражения на случай, если в адрес должника будут поступать обвинения в непреднамеренном банкротстве;

  • осуществляет контроль над формированием конкурсной массы.

В ходе процесса он предоставляет своим клиентам исчерпывающие консультации, касающиеся вопросов неплатежеспособности. Если же не удалось достичь мирового соглашения, он представляет интересы должника в суде.

По вопросам банкротства профессиональные юристы сотрудничают и с кредиторами. Они помогают подать заявление на включение в специальный реестр, занимаются поиском активов компании-должника, а также привлекают ее руководителя или учредителей к субсидиарной ответственности. Юрист при необходимости оспаривает незаконные сделки юридического лица. Как и в случае с должником, он контролирует действие арбитражного управляющего. Стоимость услуг приглашенного юриста зависит от сложности конкретного дела, объема работ, которые пришлось в ходе него выполнять

Источник: столичный центр аудита и оценки – scaoconsulting.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here