Ученые сумели создать новый молекулярный накопитель

0
554

Исследователи-микробиологи из Университета Браун сегодня представили широкой общественности свою новую прототипную разработку, представляющую собой возможность хранения, передачи и восстановления цифровой информации из искусственных матриц метаболитов. Речь идет, в частности, о новом формате использования искусственных ДНК-соединений и молекул, которые могут хранить в себе достаточно большой объем информации и которые обладают заметно более высокой степенью надежности в сравнении с традиционными накопителями дискового типа – впрочем, специалистам еще необходимо провести некоторые дополнительные тесты и исследования.

В принципе, новая разработка-прототип по хранению цифровой информации в молекулярной матрице искусственной ДНК не представляет собой ничего особо нового – и ранее предлагались подобные формы сохранения и дальнейшего отъема информации. Однако новым акцентом новой разработки является построение таких молекулярных матриц, которые, по сути, являются живыми за счет наличия в них метаболитов, сообщающихся друг с другом. Эти метаболиты содержат и передают сахар, аминокислоты и другие типы веществ, делающих матрицу живой и отзывчивой на внешние факторы влияния.

Более того, специалисты уже провели предварительное тестирование своей живой молекулярной матрицы и выяснили, что она на самом деле прекрасно работает – им удалось сохранить, а затем изъять из такой матрицы фотографию в несколько килобайт виртуального веса. Соответственно, дальнейший этап тестирования разработки будет ориентирован на продвижение данного формата искусственного хранения ДНК-информации.

Стоит отметить тот факт, что исследователи из Университета Браун также представили некоторые теоретические альтернативы, которые могут иметь место быть при не вполне определенном стечении дел – в том случае, если подобная живая матрица будет давать сбои. Впрочем, пока что они предпочитают умалчивать относительно того, каких результатов им удалось добиться на этом поприще, и пока что подготавливают новый этап исследований и испытаний своей уникальной разработки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here