Правительство Казахстана хочет следить за людьми при помощи крупнейших технических компаний

0
150
Kazakhstan flag is waving at a beautiful and peaceful sky in day time while sun is shining. 3D Rendering

Стало известно о том, что правительство Казахстана в очередной раз пытается заставить своих граждан устанавливать так называемый «сертификат национальной безопасности» на абсолютно каждое устройство в стране, которое имеет возможность выхода в Интернет. Данный выданный правительством корневой сертификат в свою очередь позволит властям постоянно осуществлять слежку за онлайн-трафиком людей. Это также можно воспринимать и так, что правительство Казахстана будет иметь постоянно доступный чёрный ход для доступа к данным своих граждан — ни одна переписка и ни одно действие жителей страны в интернете более не будет конфиденциальным.

И тем не менее, не стоит считать, что данный законопроект будет в обязательном порядке принят, ведь против данного действия со стороны правительства Казахстана уже сейчас, как и в прошлом году, объединились самые крупные технические гиганты планеты, не желающие, чтобы подобный шпионаж процветал. Такими корпорациями являются Apple, Google, Microsoft, а также Mozilla. Все они объединились для того, чтобы заблокировать работу сертификата в их браузерах на территории страны. Так что если упомянутый выше сертификат и будет принят на территории Казахстана, все пользователи браузеров от вышеперечисленных технических гигантов будут находиться в безопасности.

Также отдельно стоит отметить, что в рамках своего последнего объявления руководство Mozilla сообщило о том, что компания действительно недавно была проинформирована о том, что интернет-провайдеры в Казахстане некоторое время назад начали говорить местным техническим и телекоммуникационным компаниям о том, что им в обязательном порядке необходимо установить цифровой сертификат. Только в таком случае продукция компании, в данном случае Mozilla, будет доступна для пользователей из Казахстана. Нельзя умолчать и о том, что немного ранее в этом месяце авторитетное издание ZDNet сообщило о том, что казахстанские провайдеры начинают ограничивать доступ граждан к таким веб-сайтам, как Google, Twitter, Facebook, Instagram, Netflix и так далее.

И единственный выход для этого — официальная установка сертификата, дабы правительство Казахстана могло следить за буквально каждым действием людей в интернете. И как отмечает вышеуказанное издание, это далеко не первая попытка правительства Казахстана разработать и внедрить систему, при помощи которой можно будет пристально следить за деятельностью своих граждан в Интернете. Аналогичные попытки предпринимались в 2015 и 2019 году, однако перечисленные выше, а также другие технические гиганты сумели «отстоять свободный интернет в Казахстане». Удастся ли им это в этот раз — неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here