Отсутствие подвода воды на даче – довольно частая проблема, а для нормальной жизнедеятельности она просто необходима. «Добыть» воду можно двумя путями: выкопать колодец (удовольствие не из дешевых), либо пробурить скважину самому.
Итак, бурение скважины на воду начинается с ознакомления с технологией этого незамысловатого процесса, а затем – выбора места и бура. Сам способ бурения зависит от породы грунта. Обычно используются специальные буровые инструменты (колонка, вышка и т.д.).
Первым делом роется яма (шурф) (чтобы не осыпался самый непрочный слой грунта) глубиной около двух метров, 1,5х1,5 – шириной. После того, как водоносный слой «пройден» и достигнут водоупорный, бурение можно прекращать. Далее скважину необходимо оснастить специальным фильтром, это может быть металлическая сетка, либо стенные трубы, и установить насос, при помощи которого в последствие будет добываться вода. Последний штрих – установка навеса, чтобы в скважину не попадали осадки и мусор.
Еще один важный момент – очистка скважины, которую, волей не волей, придется делать хотя бы раз в два года. Принцип такой: предварительно вода на дне скважины взбалтывается, затем опускается насос, который постепенно выведет загрязненный осадок. А вот промывку под давлением без специальной техники сделать не получится.
В процессе необходимо очищение фильтра. Здесь без навыков и умений также не обойтись. Сначала поднятый со дна фильтр промывается. Однако, прежде чем отправить его снова на дно, нужно очистить от засыпки. Пространство между уже установленным на дно фильтром и стенками скважины необходимо заполнить песком.
Если пробурить скважину самому все-таки не удается, то «прикинуть», во сколько обойдется труд бурительной бригады, можно. В целом, сумма будет зависеть от способа бурения и диаметра обсадных труб.